В Орле раскритиковали законотворчество

Эксперты указали на низкий уровень подготовки нормативно-правовых актов.

Контрольно-счетная палата города Орла назвала системные проблемы, которые существуют в законотворчестве областной столицы. Из ее отчета следует, что в минувшем году в рамках предварительного контроля было подготовлено 58 заключений на проекты решений Орловского горсовета народных депутатов, в том числе 21 на проекты нормативных правовых актов, и два заключения на проекты постановлений администрации города о внесении изменений в муниципальные программы.

В частности, эксперты рассматривали вопросы, связанные с расходованием бюджетных средств, предоставлением налоговых и других льгот и преференций за счет местного бюджета, приватизацией муниципального имущества и предоставления его в аренду и безвозмездное пользование. Работать специалистам, судя по отчету, было нелегко.

«Остается проблемой, препятствующей проведению качественной экспертизы, несоблюдение разработчиками проектов сроков их представления, отсутствие каких-либо расчетов и финансово-экономических обоснований или низкое качество финансово-экономических обоснований, не содержащих в полном объеме необходимых показателей и расчетов, а также отсутствие необходимых сведений для определения правовых оснований принятия представленных проектов решений», — говорится в сообщении КСП.

В ведомстве также отметили, что замечания и предложения по результатам финансово-экономической экспертизы в основном были связаны с «несоответствием отдельных положений проектов требованиям действующего законодательства, принятым нормативным правовым актам города Орла». Чиновники учли только часть предложений КСП. Тем не менее, эксперты свою лепту внесли — в ряде случаев разработчики оперативно дорабатывали «сырые» проекты муниципальных правовых актов еще на стадии подготовки правовых заключений.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях