Возложения цветов и концерты под окнами ветеранов: в Орле отмечают День города

Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия официально отменены. Но люди все равно собираются у традиционных мест празднования.

5 августа в этом году в Орле отмечают в «усеченном» масштабе из-за пандемии коронавируса. Официально отменены все массовые мероприятия. При этом на торжественное возложение цветов и приуроченных к 77-й годовщине освобождения Орла мероприятиях все-таки собирается большое число людей.

Так, сегодня утром на бульваре Победы военнослужащие батальона почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка торжественно возложили гирлянду к стеле «Орел — город воинской славы».

В церемонии принимали участие первые лица города и области, почетный гражданин Орла Геннадий Зюганов, а также представители духовенства, силовых структур и общественных движений.

Как уже писал «Орелград», к празднику приурочили открытие обновленного сквера у «Стекломаша». На бульваре Победы и улице Ленина работают фотовыставки «Герои среди нас» и «Фотохроники освобождения Орла». В 16.00 в «Сквере семьи» пройдет концерт «Здесь край моих отцов и матерей», в это же время в Городском парке начнут выступать местные творческие коллективы. В 17.00 на площадке перед фонтаном на бульваре Победы выступит военный оркестр Академии ФСО России.

Для орловских ветеранов, которых в этом году не зовут на официальные мероприятия, организовали выступления артистов под окнами квартир.

Праздничные выступления подготовил Орловский областной центр народного творчества. Артисты исполнили песни военных лет. Увидеть выступления артистов смогли и соседи ветеранов, передает ОГТРК.

— Проходят годы, десятилетия, но не проходит боль. На долю нашей родной Орловщины, буквально каждой семьи, выпали испытания, которые заставили нас сегодня по-особому ценить возможность жить мирной жизнью и говорить на родном языке, — сказал в поздравительном слове спикер облсовета Леонид Музалевский. — Орловская наступательная операция стала отправной точкой для наступления на врага по всем фронтам. Неслучайно в 43-ем Москва салютовала в честь освобождения Орла! А президент США Рузвельт направил Сталину послание с поздравлениями «по случаю великой победы под Орлом». А ведь за всё время войны он отправил Сталину только две таких поздравительных телеграммы — после Сталинграда и после Орла.

На сегодня в Орловской области живут 299 ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны. 178 орловцев были удостоены звания «Герой Советского Союза», 43 стали полными Кавалерами ордена Славы.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях