За что мы любим зоопарки?

Зоопарк — это сокращённое название зоологического парка, где в неволе содержат диких животных с целью их показа, изучения, сохранения и размножения. Это музей живой природы, в котором мы можем увидеть представителей животного мира всей планеты.

Каждый зоопарк уникален. Зоопарки украины список можно посмотреть по ссылке на профильном сайте.

В зоопарке создаются условия, соответствующие естественным условиям обитания животных. Зоопарк— это научное учреждение, в котором изучают поведение, образ жизни, способ питания, рост и развитие детёнышей животных. Размещая их, специалисты решают задачу: как создать для зверей благоприятные условия жизни? Ведь нельзя, например, поселить рядом лис и журавлей, волков и коз.

Для зоо, прежде всего, требуется наблюдательность. Вот слон, например, хоботом, как рукой, бережно касается протянутой на ладоне морковки. Его хобот — уникальное приспособление, которым животное способно манипулировать с мельчайшими предметами, например спчкой. А крокодил нырнул на 20 см в воду, и лежит, как влитой, чуть виден. Вот, это бревно зашевелилось, и проворно заскользило по дну к добыче, да так, что ни одного колебания не отражается на поверхности: вода стоит, словно мёртвая. В зоопарке мы без специальной подоготовки наблюдаем скрытую жизнь животных. Как медведь чешет спину о бревно. Как тигр играет с водой в бассейне. Смотрим в глаза волка в пяти метрах от себя. Зоо — кладезь чудес пироды. Сюда можно ходить постоянно.

Второе. Наблюдая животных — исследуем себя. Учим отличать естественность. исследуем поведение через законы природы. Каким был человек тысячи лет назад, увидеть разве неинтересно?

Третий момент, о клетках. Надо ли упоминать, что зоопарк – это реабелитация видов. Здесь получают новый билет в жизнь немало детенышей, лишённых родителей браконьерами-звероловами. Если такой котёнок или птенец не будет поддержан людьми, то, скорее всего, по отсутствию должной опёки и школы, погибнет. Зоо для него — последний способ остаться в живых. Кроме того, здесь сохраняются и воспроизводятся редкие виды. Как это случилось с почти истреблённой популяцией зубров, например. Поэтому клетка для животного в зоо, чаще всего, его единственный дом.

Зоопарки различаются по размеру и качеству. Бывают парки, в которых нет клеток, и бывают маленькие придорожные зверинцы с цементными плитами и железными решетками. Чем больше зоопарк и чем больше животных в нем содержится, тем дороже качественный уход за всеми обитателями.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях