Зачем проводят розыск имущества компании?

Закон «Об исполнительном производстве» не содержит ограничений по розыску имущества должника в зависимости от категории спора. Судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о розыске имущества должника независимо от характера требований, содержащихся в исполнительном документе, если об этом ходатайствует взыскатель (постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 11498/11)..

Зачастую приствавы организовывают розыск имущества компании недобросовестно, в результате чего пострадавшим приходится обращаться к детективным агентствам.

Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, напоминают в Верховном суде.

После вступления в силу судебного акта начинается стадия его исполнения. Проигравшая сторона может самостоятельно уплатить долг или передать имущество. Компания-взыскатель вправе обратиться напрямую в банк за списанием денежных средств со счета должника. Такую возможность предоставляют, например, судебные приказы. Однако часто возникают ситуации, когда проигравшая сторона, например: не выполняет добровольно судебный акт; заявляет, что на погашение долга нет средств; не отвечает на официальные запросы, меняет место жительства и ФИО, из-за чего требуется розыск этого должника; пытается продать имущество.

Если должник по исполнительному производству скрывается сам, компании-взыскателю приходится организовать розыск его имущества и его самого. Например, когда ИП не погашает задолженность, не предоставляет сведения об имуществе и не выходит на связь.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях