Кто такие каготы?

В средние века кастовая система существовала не только в Индии и Японии, но и в Европе. Но крайней мере в некоторой её части. Существовали в Европе и свои касты неприкасаемых. В Испании (в частности в провинции Наварра) их называли «аготы», в Бретани — «како». В области Беарн им дали несколько имён. Наряду с термином «каготы», использовались также — «crestias» (христиане) и «гезиане». Якобы, «каготами» называли потомков готов, варваров и язычников некогда покоривших большую часть европейского континента. Это узаканивало изоляцию данной социальной группы людей.

Подробнее о том, кто такие каготы, а также много других интересных исторических статей, можно прочитать по ссылке на сайте Тайны истории.

Средневековые письменные источники описывают каготов, как коренастых, темноволосых людей, в других источниках о них сообщается, как о голубоглазых людях, всегда носивших длинные светлые волосы, «как пшеница на солнце». Однако всюду говорится о внешних странностях каготов: в основном это маленький рост, высокая температура тела, отсутствие мочек ушей, так называемая «круглоухость» — именно это отличало их от окружающих.

Каготы должны были селиться в пригородах, на болотисты землях и малярийных берегах рек. Мрачные гетто Каготов называли Cagoteries, их следы всё ещё можно найти в пиренейских общинах, таких как Кампан или Хагетмау.

В некоторых литературных произведениях того времени каготы часто упоминаются как самая бесправная общность. Так, Франсуа Рабле в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» указывает на надпись на двери Телемского аббатства, которая запрещает вход «лицемерам, фанатикам и каготам».

Вся жизнь каготов была отмечена апартеидом. Представителей этого племени долгое время всячески притесняли: каготы не имели права вступать в брак с «обычными» гражданами, не имели права заниматься сельским хозяйством и животноводством.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях