Дом из газобетона: тонкости

Планируя строительство собственного жилья, многие задаются вопросом о том, что дешевле – дом из бруса или газобетона, а также какой из этих материалов лучше. Сравнить свойства, преимущества и недостатки этих стройматериалов можно и нужно для обоснованного выбора, но однозначно сказать, что один хуже другого нельзя. Ведь каждый из них обладает своими и характерными лишь для него особенностями.

Газобетон – стеновой материал, который на 100% состоит из минеральных веществ. Геометрия блоков постоянна, после изготовления в заводских условиях не изменяется. Возможно незначительное расширение блоков при колебаниях температуры, но это не нарушает конструкционной целостности стен. Дом из газобетона — прекрасный выбор для российских зим.

Дома из газоблоков отличаются от домов, построенных из других материалов, по ряду преимуществ. В частном домостроительстве дома садовые из газобетона изготавливаются в один, два – реже три этажа. При этом, каждый из вариантов можно обустроить и для круглогодичного проживания.

Главные преимущества газобетона перед обычным бетоном и кирпичом:

  • Лучшая теплоизоляция.
  • Более быстрый и легкий монтаж.
  • Меньший вес и давление на фундамент.
  • Легкая обработка.

Давайте начнем с банального материаловедения. Газобетон относится к семейству ячеистых бетонов. Состоит он из кварцевого песка, цемента, извести, воды и алюминиевой пудры. При вспенивании этих компонентов в автоклаве получается легкий пористый материал с заранее заданным необходимым набором свойств и стабильных качественных характеристик. Именно эта пористость и придает самое вкусное качество газобетона. Дома из него дышат. А еще обладают хорошими звукоизоляционными качествами, великолепно держат тепло и имеют хорошие характеристики морозоустойчивости. Но все это с одной оговоркой. Если соблюдены технологии производства и строительства.

Решая вопрос о том, какой газосиликатный блок выбрать для строительства дома, чтобы обеспечить и высокие теплоизоляционные характеристики, и продолжительный срок службы, ориентируйтесь на конкретные показатели прочности. Это обусловлено тем, что у газобетона разных производителей прочностные характеристики могут кардинально отличаться.

на правах рекламы


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях