Зачем делать КТ головного мозга?

Чаще всего КТ назначают, чтобы подтвердить или исключить опухоли головного мозга при наличии симптомов и неоднозначных результатах других видов диагностики. На томограммах выявляются врожденные аномалии, кисты, воспалительные заболевания, избыток жидкости («водянка» головного мозга) и любые другие отклонения от нормы.

КТ головного мозга диагностический метод, основанный на применении рентгеновского излучения. Х-лучи, продуцируемые в рентгеновской трубке томографа, воздействуют на исследуемый участок тела пациента под разными углами. Датчики аппарата получают данные о послойном сканировании, которые сразу обрабатываются компьютером и «выстраиваются» в общую картину. Таким образом, врач видит детальное изображение головного мозга и на этом основании может ставить диагноз. В отличие от рентгенографии, КТ значительно более информативна, и позволяет подробно рассмотреть любой участок органа. От магнитно-резонансной томографии компьютерная отличается более низкой стоимостью исследования и отсутствием некоторых противопоказаний: наличие у пациента металлических протезов, имплантатов и кардиостимулятора не является препятствием для КТ.

Компьютерная томография мозга проводится по направлению врача. Но вы можете сами обратиться за консультацией для назначения обследования при следующих симптомах:

  • непроходящие боли после травмы головы – для выявления всех возможных посттравматических последствий (отеков, кровоизлияний и др.);
  • сильные головные боли, не снимаемые обезболивающими препаратами
  • рвота, головокружение, рябь в глазах – для выяснения природы признаков патологий,
  • резкое нарушение слуха, речи, зрения – для скорейшей диагностики возможных заболеваний мозга.

Обсуждение новостей доступно в соцсетях