Как разобраться в законах РФ?

У законов не бывает «удобной» или «интересной» трактовки, а существует лишь одна – юридически верная. Подробнее о законах, судебных решениях и реальных практиках – по ссылке на сайте: zakony.online.

Прогрессирующее в последние годы усложнение формулировок отечественных законов, затрудняет их восприятие даже профессиональными юристами. Ситуация усугубляется постоянными изменениями, которые вносятся в действующее законодательство.

По расчетам исследователей, за 28 лет истории постсоветской России число действующих законов выросло с 207 до 592, или почти в 2,9 раза. Законодательные тексты стали значительно более громоздкими. Среднее число слов в одном предложении увеличилось до 20,7, на 15%. Тяжеловеснее стали и абзацы, где число слов выросло на 42%, до 30,4. Среднее число слов в законе выросло более, чем в 2,5 раза, до 12 450, количество слов в статье увеличилось более чем втрое, до 291. В итоге корпус отечественных законов расширился  почти в семь раз – до 7,4 млн слов.  Кроме того, с 5,4% до 3,8% упала доля глаголов в общем количестве слов, что затрудняет восприятие законов.

В России до настоящего времени отсутствуют стандарты подготовки законов, которые требовали бы от авторов законодательных инициатив писать их языком, понятным не только для юристов и специалистов в определенных сферах. Не стоит думать, что законы пишутся только для юристов. Обывателям, например, необходимо точно понимать меры ответственности, которую они могут понести за те или иные нарушения, порядок ее наступления, правила возврата купленных товаров и наказания продавцов за продажу некачественных продуктов. Социально значимых вопросов касаются также законодательные акты, устанавливающие гарантии оказания медицинской помощи, права и обязанности детей и родителей в образовательном процессе и т.д. Конечно, можно специально для граждан переложить тексты законов в доступные информационные материалы, но и не лишним будет сразу писать законы проще.

Итак, обыватель вряд ли сможет прочитать и понять современные российские законы, так коряво, небрежно и с презрением по отношению к русскому языку они написаны! Достаточно сравнить, например, первоначальную редакцию Закона о защите прав потребителей (самого, пожалуй, «народного» законодательного акта) и Закон о потребительском кредите, принятого относительно недавно. Разница в текстах сразу же бросается в глаза: первый закон легко мог читать и понимать простой гражданин; для того, чтобы разобраться в хитросплетениях второго закона, требуется специальная подготовка в сфере банковского права.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях