Дело криминального авторитета Сергея Коптелова передано в суд

Преступную группировку Коптелова обвиняют в избиениях людей, запугивании и шантаже, а так же поджогах, незаконном обороте наркотиков и вымогательстве.
Основой уголовного дела в отношении криминального авторитета Сергея Коптелова и бывшего сотрудника полиции Игоря Шевяхова стала борьба за предприятие ООО «Стройл», находящейся в промышленной зоне города Новокуйбышевска.
Один из руководителей «Стройла» Юрий Бочкарев находился в конфликте с Коптеловым и членами его группировки последние 15 лет. В определённый момент конфронтация перешла границу. В 2010 году правоохранители обнаружили в автомобиле Бочкарева наркотические средства, пистолет. Главный оппонент Коптелова был устранен. Однако вскоре у между членами банды начались разногласия.
Весной прошлого года правоохранители задержали самого Сергея Коптелова. При нем находился пистолет с патронами.
Позже сотрудники Следственного комитета начали проверять причастность членов банды к преступлениям, совершенным несколько лет назад. В частности, их подозревают в убийстве Валерия Плотникова. Подстрекателем преступления является друг детства Плотникова – Игорь Шевяхов – руководитель криминальной милиции города.
Преступная группировка Коптела была создана из близких людей и родственников криминального авторитета.  В нее входили братья – Константин Коптелов и Виталий Городецкий. Бандиты причастны к множеству преступлений.

Член ОПГ – Антон Бунтовский рассказ о характере функционирования преступного коллектива. В группировку он попал двадцать лет назад, работая на кладбище. Первым преступлением стал поджог автомобиля.
Коптелов имел большой авторитет в своей ОПГ «Индейцы»: http://opgindeytsy.ru/. Он отличался большой хитростью, жестокостью и изворотливостью. Правой рукой главаря был Артем Быков. Он занимался поиском новых членов банды, а так же выполнение силовых операций. В настоящее время Быков выступает главным источником информации. Большой вес в коллективе имели братья Мещеряковы. Коптелов особо ценил спортивных людей.

В 2010 году Коптелов с Шевяховым продали Валерию Плотникову наркотические средства, которые он подложил Юрию Бочкареву. Последнего позже обвинили в уголовном преступлении. Однако Плотников начал шантажировать Шевякова, что расскажет о данном деле правоохранителям и потребовал с него 2 миллиона рублей. По этой причине Плотникова решили устранить.

Члены банды задушили Плотникова, положили в спальный мешок и утопили в проруби на Волге рядом с туристической базой «Чародейка». В течение 9 лет Плотников числился как пропавший без вести. Бунтовскому, как одному из главных участников этого преступления Коптелов подарил пистолет с патронами и выплатил 300 тысяч рублей. Его авторитет в глазах главаря заметно вырос.

Важно указать, что сам Плотников так же проходит фигурантом уголовного дела ОПГ Коптелова. Следователи установили, что в 2010 году он вместе с Шевяховым и Коптеловым заставляли Бочкарева передать и право собственности на большой участок земли и несколько объектов. Примерная стоимость всего имущества составляет 9 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группировки подходит к концу. Фигуранты хотят, чтобы суд проходил с участием присяжных заседателей. По их мнению, присяжные проявят снисходительность к обвиняемым, и они получат небольшие тюремные сроки, либо вовсе будут освобождены.
Правоохранители, следователи и оперативники провели огромную работу, которая отразилась в 30 томах уголовного дела.

Эксперты отмечают, что у обвиняемых практически нет шансов уйти от уголовного наказания за преступления, совершенные несколько лет назад.
По закону 10 лет давности не будет расцениваться судом как причина для закрытия дела. К тому же члены банды уклонялись от правосудия, скрывали следы преступления. Все это с правовой точки зрения аннулирует сроки давности тяжких преступлений, независимо от времени их совершения.

Фигуранты дела могут получить от восьми до двадцати лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях