Юристы рассказали о взыскании дебиторской задолженности

Наличие дебиторской задолженности – нормальное явление для любой работающей организации. Однако важно при этом, чтобы срок погашения задолженности, который был предусмотрен соглашением сторон, не нарушался. Ведь появление просроченной дебиторской задолженности говорит о том, что должник платить не может или не хочет. А, следовательно, если кредитор не предпримет дополнительных мер к погашению долга, дебиторка может превратиться в безнадежную и ее нужно будет списать в убыток. Поэтому взыскание дебиторской задолженности – часто единственный способ вернуть долг, больше о нем вы сможете узнать тут.

Этапы работы с дебиторской задолженностью

Традиционно работа с дебиторской задолженность делится на два крупных этапа.

Досудебная работа — когда вы пытаетесь добиться от контрагента добровольной оплаты задолженности.

  1. Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 3 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 3 ст. 4 Кодекса административного судопроизводства РФ.
  2. Судебное взыскание — когда должник в разумные сроки не произвел оплаты, несмотря на все попытки найти компромисс.

Следует отметить, что от правильно выстроенной досудебной работы с должником зависит очень многое. Для бизнеса гораздо выгоднее найти компромисс с партнером, чем тратить время и деньги на длительные судебные разбирательства.

Поэтому необходимо провести работу с задолженностью и составить пошаговый план работы, который в дальнейшем поможет как в переговорах с должником, так и в ходе судебного разбирательства.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях