Осетинские пироги известны уже более 3 тысяч лет. Сначала они представляли собой простые пресные лепешки, которые использовали в своих ритуалах аланы – древние кочевые племена. Затем этот вид еды усовершенствовали осетины, добавляя в нее в качестве начинки сыр. Лепешки превратились в сытные и питательные пироги, они долго не портились, их можно было брать в дорогу. Узнать больше об осетинских пирогах можно здесь.
Образ жизни аланов диктовал определённые условия. Пироги готовили сытными, с небольшим количеством муки, дрожжевую культуру сохранить было трудно. А вот начинку делали абсолютно любой, в зависимости от возможностей хозяйки.
Основные особенности национального блюда осетин:
- Бездрожжевое тесто (ранние рецепты).
- Использование минеральной воды.
- Тончайшая хрустящая корочка.
- Начинки вдвое больше, чем теста.
- Выпекание в очень горячей печи.
- Осетинские пироги готовятся не более 10 минут.
Сегодня осетинские пироги можно встретить в меню кафе и ресторанов во всех уголках России и за ее пределами. Однако в большинстве случаев посетителям предложат выпечное изделие «по мотивам» этого традиционного осетинского блюда – то есть с различными начинками, которые не используются в оригинальных рецептах. Аутентичный осетинский пирог – это плоская круглая лепешка, обильно начиненная мягким осетинским сыром или другой начинкой. Для его приготовления используют дрожжевое тесто, реже постное (только в пирогах с мясной начинкой).