В Орловской области выяснили, откуда берутся долги

Мценские аудиторы нашли причины появления бюджетной задолженности. 

Контрольно-счетная палата Мценска в своем итоговом отчете представила данные анализа образования и погашения кредиторской задолженности бюджета города и учреждений бюджетной сферы. Это была плановая проверка, которая охватила первое полугодие 2020 года. Из отчета следует, что на 1 января 2020 года общий объем кредиторской задолженности бюджета Мценска составил 62,931 миллиона рублей. К 1 июля 2020 года он сократился до 54,58 миллиона рублей, или на 13,3 процента.

Аудиторы отмечают, что объем просроченной кредиторской задолженности бюджета на 1 января 2020 года составлял 36,8 миллиона рублей, а на 1 июля 2020 года – 32,51 миллиона. При этом было подмечено, что за проверенный период времени снизилась задолженность по обеспечению питанием школьников, за ремонт улично-дорожной сети, по взносам на капремонт жилья. Но значительное увеличение задолженности было отмечено по школам (за отопление), строительству и реконструкции дорог, уличному освещению и организации и содержанию мест захоронения.

«Причиной образования кредиторской задолженности является недостаток собственных денежных средств в бюджете города Мценска», — к такому выводу пришли эксперты КСП.

Дефицит средств восполняли проверенным способом. Так, в июле 2020 года власти Мценска взяли коммерческий кредит в размере 23,1 миллиона рублей и получили из областного бюджета 18,7 миллиона рублей в качестве дотаций на сбалансированность бюджета. Аудиторы пишут, что администрация города пытается увеличить доходную часть бюджета. Например, на заседания спецкомиссии приглашаются должники по налогам, на улицах организуются рейды по местам несанкционированной торговли, проводятся беседы с работодателями, нанимающими работников без оформления трудовых отношений,  а также направляются претензии тем, кто  задолжал за аренду муниципальной земли и имущества.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях