Что делать с разбитым градусником?

Одни из самых часто задаваемых вопросов — что делать, если разбился градусник? И может ли быть у ребенка и других членов семьи теперь отравление ртутью? Решить проблему с разбитым градусником и провести профессиональную демеркуризацию может Служба ртути Орел.

Что происходит, если разбился градусник

Из поврежденного градусника моментально вытекает ртуть, испаряющаяся уже при 18 градусах по Цельсию. Более сильный удар об пол провоцирует возникновение мельчайших капель, способных проникнуть под плинтуса, в трещины пола и ворсу ковровых покрытий. Угрозу представляет не сама ртуть, а ее пары, отравляющие воздух в помещении. И чем теплее температура в комнате с разбитым градусником, тем активней следует действовать.

Что нельзя делать с разлившейся ртутью термометра

При сборе шаров ртути нельзя использовать влажную тряпку или пылесос. Бытует мнение, что пылесос в этом случае придется выбросить, но опасность кроется не здесь. Работающий прибор обязательно нагреется и спровоцирует максимальное испарение ртути, а из его обратного выхода микроскопические ртутные капли распространятся по всей квартире за считанные секунды.

Не забудьте, что все время во время уборки комната должна проветриваться. При постоянном, интенсивном проветривании концентрация паров ртути придет в норму в течение 1-3 месяцев. Но, как правило, если все делать правильно и собрать ртуть достаточно оперативно, большой угрозы для жизни эта чрезвычайная ситуация не несет. Запомните, банку с собранной ртутью ни в коем случае нельзя выбрасывать в урну или еще хуже, смывать в канализацию, подвергая опасности весь жилой дом.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях