Эксперты рассказали о причинах популярности бильярда

Игра в бильярд популярна на протяжении достаточно долгого времени и сегодня вышла на новый виток известности и количества поклонников. Поэтому появляется все больше различных лиг и сообществ, занимающихся практикой игры, обучающих новых игроков и организующих небольшие и крупные турниры. Соревнования проходят как на местном уровне, так и региональные и даже международные. Узнать больше о принадлежностях, необходимых для игры в бильярд, можно по ссылке на профильном сайте https://ukrbilliard.com.ua/

Про бильярд

История бильярда

На вопрос о том, откуда появился бильярд, до сих пор нет единства мнений. Однако многие исследователи считают, что он, так же как и шахматы, зародился в одной из азиатских стран. Родиной бильярда, по разным источникам, может считаться и Древний Китай, и Индия, и Египет.

Но игра, отдаленно напоминавшая современный бильярд, зародилась во Франции. Первый бильярдный стол был изготовлен специально для французского короля Людовика XI в 1470 году. Первоначальные бильярдные столы были, мягко говоря, далеки от совершенства. Борты столов не имели необходимой упругости, шары после удара от них не отскакивали. Кии были очень грубые. Придать шарам боковое вращение с их помощью было практически невозможно.

В каждом городе не счесть поклонников бильярда: одним по душе — русский, другим — американский пул, а кто-то предпочитает снукер или вовсе карамболь. Каждая из этих, безусловно, азартных спортивно-развлекательных дисциплин имеет свои особенности, различия в правилах, тактике и стратегии игры.

Русская пирамида

Массивный и величественный стол зеленого сукна, большие, увесистые шары и узкие лузы… Сопоставляя размеры пустот в бортах и сферических игровых аксессуаров, поначалу терзает только один вопрос: реально ли вообще забивать-то? Остряки всякий раз норовят съехидничать, мол, такую разновидность бильярда с суровыми игровыми условиями могли придумать только в России. За что он, собственно, и получил свое название — «русский». Парадоксально, но самая популярная игра в русском бильярде или «пирамиде» называется — «американка». Ее правила достаточно просты: битком может выступить любой шар, побеждает тот мастер обращения с кием, кто первым отправит в лузы восемь круглых предметов, некогда изготавливавшихся из слоновой кости, а сегодня из фенолоальдегидной смолы. Стол для русского бильярда имеет размеры от 8 до 12 футов — последние (и только они) устанавливаются при проведении всех без исключения официальных соревнования. В четырех углах игрового поля, а также посредине пары «длинных» бортов расположены лузы. Их ширина составляет 73 миллиметра, диаметр же шара весом 285 грамм всего на 5 мм меньше! Надо ли говорить, какой выверенный и прицельный удар необходимо произвести бильярдисту, чтобы шар отправился на счетную полку. Игровое поле покрыто сукном с нанесенной разметкой в виде линий, имеющих названия. Передняя, служащая границей «дома» (пространство между чертой и коротким бортом, откуда наносится стартовый удар), серединная, задняя — на нее выставляется верхний шар пирамиды.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях