Что такое химический паспорт и зачем он нужен?

Паспорт безопасности химической продукции (химический паспорт) — документ входящий в состав технической документации на химическую продукцию. Паспорт содержит информацию о свойствах, опасности вещества и основных рисках, связанных с его применением, а так же всех участников цепочки поставок этого вещества (импортеров, дистрибьюторов и конечных потребителей). Паспорт безопасности оформляется и регистрируется до начала поставки товара на рынок.  

Кому требуются паспорта безопасности продукции

Паспорт безопасности на химическую продукцию обязателен всем компаниям осуществляющим обращение химической продукции: производство, хранение, транспортировка, ввоз, реализация. Также паспорт безопасности продукции необходим, если вы осуществляете хранение и утилизацию химической продукции.

Паспорт безопасности продукции могут потребовать:
— таможенная служба, при пересечении границы
— для оформления санитарно-эпидемиологического заключения
— при проведении экологической экспертизы, лицензировании, стандартизации
— покупатели продукции
— транспортные компании и перевозчики

Как оформить паспорт безопасности химической продукции — общие требования

Обязанность по оформлению такого документа как паспорт безопасности (msds) возлагается на производителя, продавца или официального представителя компании экспортера. Производитель может делегировать разработку документации сторонним организациям, имеющим для этого достаточные полномочия и аккредитацию. В России существует адаптированная форма документа паспорт безопасности химической продукции утвержденная Постановлением Правительства РФ №187. В сравнении с международным аналогом она является более полной в плане информирования потребителей о возможных рисках, подробнее описана вероятность наступления непредвиденных негативных ситуаций во время транспортировки опасного груза, больше внимания отведено механизму расчета предельно допустимых концентраций в различных средах.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях