Дружественные отношения между Россией и Белоруссией надо укреплять, считает Елена Афанасьева

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева приняла участие в семинаре при Парламентском Собрании Союза России и Белоруссии, посвященного теме союзного строительства

Межрегиональное и приграничное сотрудничество Беларуси и России относится к важнейшим направлениям союзного строительства, подчеркнула Елена Афанасьева, приветствуя участников и гостей семинара при Парламентском Собрании Союза России и Белоруссии по вопросам строительства Союзного государства на тему «Совершенствование правовых основ межрегионального взаимодействия в рамках Союзного государства в экономической и гуманитарных сферах».

Сенатор отметила основные направления межрегионального и приграничного сотрудничества России и Белоруссии.

«Развитие приграничных контактов в различных сферах гуманитарной и социально-экономической деятельности является неотъемлемой частью внешнеэкономической стратегии практически всех стран мира, в том числе России и Республики Беларусь.

Межрегиональное и приграничное сотрудничество двух стран относится к важнейшим направлениям союзного строительства, ‒ подчеркнула Елена Афанасьева. ‒ Прямые контакты между регионами, сотрудничество соседних городов дает более весомый эффект для развития, создает благоприятные условия для прогресса союзного строительства, интеграции в рамках Союзного государства, укрепляет партнерские отношения. Прямые контакты людей из двух стран обеспечивают атмосферу взаимопонимания и дружелюбия».

По мнению парламентария, в настоящее время необходимо уделить приоритетное внимание развитию сотрудничества в приграничных регионах, потенциал которого в полной мере пока не реализован.

Особое внимание депутаты Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии обращают на вопросы образования и последующее трудоустройство граждан, в том числе и молодежи.

«Если в вопросах получения образования практически не осталось белых пятен, и даже есть удачная попытка урегулирования ЕГЭ и ЦТ при приеме в высшие учебные заведения, то в вопросах трудоустройства не всё так просто, ‒ констатировала Афанасьева. ‒ На пространстве Союзного государства созданы все условия для повышения экономической и социальной активности и эффективности занятости населения. Мы обеспечили законодательно равенство прав на трудоустройство, оплату труда, доступ к банку вакансий, чтобы повысить мобильность рабочей силы.

Но сложности в трудоустройстве, особенно для молодежи, всё-таки есть. Работодатель не заинтересован в молодом сотруднике без опыта работы. Таким либо отказывают в приеме на работу, либо принимают на низкооплачиваемые должности без перспективы какого-либо карьерного роста».

Сенатор от ЛДПР отметила необходимость решения ещё одной проблемы, связанной с трудоустройством.

«Реальная ситуация на рынке труда не соответствует полученному образованию граждан. Ну и конечно, есть и отток кадров за рубеж, происходящий под любым предлогом.

Откровенно скажу, здесь необходимо очень серьезно трудиться всем ведомствам, особенно Министерствам труда и Министерствам образования наших государств. Определять и прогнозировать список востребованных профессий на ближайшее десятилетие. Повышать уровень подготовки высококвалифицированных кадров, особенно представителей рабочих профессий. Развивать науку и технику, готовить инженерные кадры. Особое внимание уделить подготовке педагогических и медицинских кадров! Развивать медицинское направление науки. И здесь очень важно межрегиональное сотрудничество, и обмен профессорско-преподавательским корпусом, и студенческие обмены. Их необходимо особо стимулировать и поощрять», ‒ сообщила Афанасьева.

Безусловно, подчеркнула сенатор РФ, необходимо поощрять любые приграничные контакты.

«Чаще всего сейчас это ярмарки товаров и производителей, культурные обмены, образовательные связи. Все это, повторюсь, способствует интеграции в рамках Союзного государства.

Мы неоднократно говорили, что должно быть общее образовательное пространство. Совфед предлагал перейти к построению общего школьного образовательного пространства. Не все пока получается, но важно, что мы движемся в одном направлении. Особенно это касается темы патриотического воспитания молодежи, сохранению исторической правды и исторической памяти.

Это очень важно для сохранения нашей славянской идентичности, для понимания международной обстановки, знания своих корней и истории своей страны и предотвращения возможных ошибок в будущем.

Одним из действенных направлений работы с молодежью по воспитанию патриотические чувств является патриотический молодежный туризм. Я вообще считаю, что каждый молодой гражданин Союзного государства должен знать о подвиге наших предков и иметь возможность посетить Брестскую крепость, Хатынь, Ржевский мемориал Советскому солдату, Волгоград», ‒ заявила она.

Афанасьева напомнила, что за счет средств Союзного государства идет реконструкция Брестской крепости, установлена 25-метровая скульптурная фигура Советскому солдату на Ржевском мемориальном комплексе. И это далеко не все объекты, которые сохраняются и оберегаются с участием Союзного государства, добавила она.

Тема историко-патриотического туризма как эффективного средства воспитания детей и молодежи Союзного государства обсуждалась на семинаре, который проводила Комиссия Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике и науке в мае текущего года.

«Тема борьбы за историческую память и историческую правду должна быть поставлена на важный уровень при работе с молодежью.

Идет информационная война не только против России, это война против человечества, против нас и наших детей. Скрыть, соврать, переписать и в конце концов, забыть — вот главная задача наших политических оппонентов. Они хотят не только обелить себя, а сделать так, чтобы мы с вами забыли, а наши дети и не знали, что тогда нас шли убивать, им неудобно думать, что это мы — наследники Великой Победы,

И так сложилось, что наша историческая задача — добиться мира во всём мире, всегда напоминать нашим политическим партнерам, что конфликты надо решать дипломатическим путём, а державы должны помнить о своей ответственности перед человечеством», ‒ указала Афанасьева.

На сохранение исторической памяти, напомнила сенатор от ЛДПР, например, направлен совместный исторический проект «Цифровая звезда», который реализует Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза России и Белоруссии.

«Есть молодежные проекты и в других сферах жизни. Один из последних — Экологическая карта Союзного государства, там надо засучить рукава и заняться реализацией идей», ‒ резюмировала сенатор.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях