Как правильно выбрать рыбок для аквариума?

Существует огромное количество видов рыб, что делает выбор достаточно сложным для новичка в этом деле. Многие люди бросают заниматься аквариумистикой из-за того, что выбирают неподходящий вид рыб для своего аквариума и из-за неправильного ухода за ними. Выбор подходящих рыб — важная задача, с которой можно с легкостью справится, проведя небольшое исследование. Какой вид пресноводных рыб вы выберете в конечном итоге, зависит от множества факторов. При этом не все виды рыб могут сосуществовать. Узнать больше можно по этой ссылке на профильном сайте.

Алгоритм выбора аквариумных рыбок

  1. Если вы абсолютный новичок в аквариумистике, выбирайте наиболее неприхотливых рыбок. Неприхотливыми считаются рыбки, которые легко приспосабливаются к различным параметрам воды. В первую очередь это американские живородящие карпозубые: гуппи, меченосцы, пецилии. Сюда же относятся данио, кардиналы, расборы и африканские карликовые цихлиды пельвикахромисы.
  2. Если вы можете установить и поддерживать определённые параметры воды, выбирайте рыбок, которым подходят эти параметры. Например, скалярии, рамирези, неоны и многие другие южноамериканские тетры и цихлиды обитают в мягкой, тёплой, кислой воде. Для жёсткой щелочной воды подойдут африканские цихлиды из озёр Малави и Танганьика.
  3. Учитывайте совместимость рыб друг с другом. Под совместимостью подразумевают, как рыбы ладят друг с другом. Например, несмотря на то, что параметры воды для содержания неонов и астронотусов одни и те же, эти рыбки не уживутся вместе, так как астронотусы съедят всех неонов и любых других рыбок, которые поместятся к ним в рот. Мирные рыбы не беспокоят друг друга. Рыбы, которые постоянно подвергаются преследованиям, испытывают такой сильный стресс, что шансы заболеть у них гораздо выше, независимо от того, насколько подходящая в аквариуме вода.
Помимо этого, если одним рыбам лучше в жёсткой, щелочной воде, а другим — в мягкой, кислой, у вас ни за что не получится обеспечить им подходящие условия. Рыбы, которым не подходят параметры воды у вас в аквариуме, не вырастут и не продемонстрируют яркую окраску. Важны и модели поведения. Шустрые рыбки мешают рыбам, которые плавают медленно, и съедают больше корма. Робкие виды не успевают, поэтому корма им не хватает. Компенсируя эту нехватку, вы только увеличите количество проблем: не съеденный корм останется в аквариуме, и станет труднее поддерживать качество воды.

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях