Названы особенности ликвидации фирм в России

Российские предприниматели хорошо знают, что ликвидация фирм по причине неудавшегося бизнеса – явление не столь уж распространенное. Любое предприятие рассматривается учредителем как инструмент, при помощи которого можно осуществлять коммерческую деятельность. Решить вопрос с ликвидацией фирмы поможет Юридическое Бюро Онлайн Юристы.

Понятие и виды ликвидации

Ликвидация предприятия требуется в том случае, если компания перестала приносить доход и дальнейшее ее существование нецелесообразно. Процедура заключается в прекращении существования юридического лица путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Понятие, порядок и иные юридические особенности процесса ликвидации организации прописаны в статьях 61–64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Существует два варианта ликвидации предприятия — принудительная и добровольная. Принудительная ликвидация обычно является следствием судебного решения: например, если при регистрации фирмы были допущены ошибки, если деятельность компании идет вразрез с законом или же в случаях, когда у фирмы возникают неразрешимые финансовые проблемы. Добровольная ликвидация возможна тогда, когда владельцы сами хотят закрыть фирму, не оправдавшую их ожиданий. Именно об этом виде ликвидации мы и расскажем подробнее.

Как закрыть компанию с долгами?

Для ликвидации фирмы с долгами следует в первую очередь определиться с тем, каким способом это следует сделать. Действующее законодательство предусматривает в этом случае несколько вариантов. К одному из них относится полная ликвидация юридического лица с долгами с применением процедуры банкротства. Этот сложный и достаточно продолжительный процесс может растянуться на шесть и более месяцев. Для этого в суд подают заявления сам должник, кредиторы или соответствующие госорганы, которым законодательство даёт право на ликвидацию фирм.

Суд после этого должен установить наблюдение за компанией и назначить процедуры, которые могут привести к финансовому оздоровлению. Если такое внешнее управление не принесло результатов, то после принятого собранием кредиторов решения, изучив отчет арбитражного управляющего, суд выносит решение о ликвидации бизнеса.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях