ГУМ: особенности главного магазина страны

Государственный универсальный магазин давно стал одним из символов Москвы, и он привлекает не только любители шоппинга, но и ценители московской старины. В наши дни ГУМ представляет огромный торговый квартал, где помимо магазинов есть кафе и рестораны, банковские отделения и кинозалы. Он находится в здании, выходящем фасадом к Кремлю, и имеет статус памятника архитектуры. А теперь ГУМ — это еще и интернет-магазин: https://gum.ru/shop/

Интересные факты

Первую рекламу ГУМу делал Маяковский, и она звучала так: «Все, что требует желудок, тело или ум, — Все человеку предоставляет ГУМ».

В 30-х годах ГУМ собирались снести и построить на его месте здание Народного комиссариата тяжелой промышленности, однако, обошлось.

Именно из ГУМа Левитаном было передано радостное сообщение о победе 9 мая 1945 года.

Несмотря на то, что торговые ряды еще до постройки здания ГУМа часто горели, пожар 1812 года обошел рынок стороной, что до сих пор вызывает удивление историков.

ГУМ сегодня

Современный ГУМ — это не только здание потрясающей красоты архитектуры, но и десятки бутиков класса люкс и премиум. Здесь расположены флагманские магазины таких брендов, как Manolo Blanik, Bosco Fresh, Furla и других.

Помимо магазинов, здесь есть кинотеатр, всего 3 зала, самый большой из которых рассчитан всего на 70 мест, что создает ощущение камерности. Каждый год в ГУМе открывает каток, на лед которого не раз выходили звездные фигуристы, а также восстановлен легендарный фонтан — ровесник этого здания.

ГУМ трепетно относится к своей истории, поэтому здесь большое внимание уделяется советской стилистике. Например, есть магазин «Гастроном № 1», оформленный в стиле Москвы 50-х, а также «Столовая № 57», где можно ностальгически перекусить сосиской с зеленым горошком.

Особым вниманием гостей пользуется историческая туалетная комната на первом этаже. В ней воссоздан интерьер дореволюционной эпохи, и посетить ее можно за 150 RUB. За 500 RUB можно принять душ (в стоимость включен халат, полотенце и тапочки).


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях