Что такое астигматизм?

Астигматизм – это нарушение зрения, вызванное измененной формой роговицы глаза. Из-за этого глаз воспринимает получаемое изображение в искаженном виде. Найти упражнения при астигматизме можно по ссылке на профильном сайте.

Степени астигматизма

Специалисты выделяют три степени астигматизма:

  • астигматизм слабой степени — до 3 D;
  • астигматизм средней степени — от 3 до 6 D;
  • астигматизм высокой степени — выше 6 D.

Симптомы астигматизма слабой степени часто практически незаметны, и человек, имеющий такой вид нарушения рефракции, может узнать о своем диагнозе лишь при осмотре у офтальмолога.

При астигматизме средней степени ухудшение зрения уже становится ощутимым – чем большим количеством диоптрий характеризуется недуг, тем более размытым будет изображение. Появляется еще один неприятный симптом: картинка искажается, и прямые линии начинают искривляться, очертания предметов «плывут».

Астигматизм высокой степени помимо ухудшения зрения характеризуется усилением симптомов, связанных с постоянным напряжением зрения. Головокружения, резь в глазах, головные боли, в той или иной мере присутствующие и при астигматизме более легких степеней, могут доставлять серьезный дискомфорт человеку, страдающему астигматизмом высокой степени.

Причины возникновения и развития астигматизма

Специалисты делят астигматизм на врожденный и приобретенный.

Врожденный астигматизм встречается у большинства детей и сам по себе не является патологией. Как правило, его величина не превышает 0,5 диоптрий и не влияет на остроту зрения. Однако у ребенка до года может быть выявлен астигматизм выше 1 диоптрии. Его могут вызывать осложнения при беременности, повлиявшие на состояние роговицы или хрусталика, либо генетическая предрасположенность. В большинстве случаев врожденный дефект касается обоих глаз.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях