Как сдать налоговую декларацию ИП?

Открытие бизнеса влечет за собой не только различные риски, но и обязанности платить налоги и отчитываться о доходах перед органами ФНС России. Сдача налоговой декларации ИП — это вопрос, который волнует каждого индивидуального предпринимателя. Даже простые налоговые режимы (УСН, ЕНВД) требуют внимательного отношения к вопросу заполнения и подачи этого документа. Предлагаем детально ознакомиться со способами составления, проверки и отправки деклараций и выбрать наиболее подходящий и удобный. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://xn——7kcbaadspeydgdqkckbc1agc0ab0a7ek8jrdvb4c.xn--p1ai/2021/10/15/%d0%b8%d0%bf/

Декларации ИП на общем режиме налогообложения – это отчеты по НДФЛ и НДС:

  1. По налогу на доходы физических лиц отчитываются по форме 3-НДФЛ один раз в год до 30 апреля.
  2. по НДС – до 25 числа после каждого квартала. Декларацию по НДС можно сдавать только в электронном виде.

При отсутствии показателей бизнесмены на ОСНО должны сдавать нулевые декларации по НДС и НДФЛ в обычные сроки.

Предприниматели-новички, которые начинают бизнес на общей системе налогообложения, должны еще минимум один раз отчитаться по форме 4-НДФЛ. В этой декларации они указывают предполагаемый доход на предстоящий год, чтобы в налоговой инспекции могли рассчитать авансовые платежи по НДФЛ.

Срок сдачи 4-НДФЛ – в течение 5 дней после получения первой выручки.

В последующих периодах сотрудники налоговой службы будут считать авансы уже отталкиваясь от фактического дохода за прошедший год, поэтому 4-НДФЛ каждый год сдавать не требуется. Но если произойдет скачок доходов на 50 и более процентов в большую или меньшую сторону по сравнению с таким же периодом прошлого года, то 4-НДФЛ нужно будет сдать для того, чтобы авансы пересчитали заново в сторону уменьшения или увеличения.

ИП на ОСНО помимо НДС и НДФЛ платят еще налог на имущество, которое используют в бизнесе. Но отчитываться по этому налогу ИП не должны, считать налог тоже. Они лишь перечисляют суммы налога, указанные в уведомлении, которое присылают из налоговой инспекции. Декларации по налогу на имущество сдают только организации.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях