Эксперты рассказали о пользе турецкой бани

О положительном воздействии пара на организм человека известно давно. Поэтому не удивительно, что во многих культурах есть свой вариант парной: русская баня, римский лакониум, японская баня офуро, финская сауна и, конечно же, любимый многими хамам – о нем можете прочитать, пройдя по ссылке сюда.

Хамам: взгляд изнутри

Хамам – наиболее насыщенная влагой баня из всех существующих в мире. Нормальной влажность здесь считается в пределах 80-100%, и это при температуре всего 40-45°С.

Настоящий турецкий хамам представляет собой отдельное здание с шестью помещениями: раздевалка, комната отдыха, парная, моечная, массажная и бассейн. Из парилки принято выходить в бассейн, где нужно сначала купаться в горячей воде, затем – с более низкой температурой, чтобы вот так постепенно охладить разгоряченное тело без какого-либо стресса для сосудов. Конечно, это не русские забавы в виде ныряния в сугроб после хорошего веника.

Что интересно, хамам возник вовсе не в Турции, а в Риме, где бани были термальными. Но отдельно стоит отметить особый интерьер уже истинной турецкой бани: куполообразные потолки позволяют каплям конденсата легко скатываться на пол и там испаряться. А красивая каменная мозаика в отделке равномерно поглощает тепловое излучение и мягко его отдает. К слову, изначально в таких банях использовался более полезный мрамор, а потому, если вы собрались собственноручно построить хамам, используйте именно его.

Польза и вред турецкой сауны хамам

  • Для красоты кожи. При регулярном посещении турецкой сауны очищается кожа, убирается ороговевший слой, очищаются сальные железы, в результате чего высыпаний становится меньше, уходят следы былого акне, пигментные пятна становятся светлее.
  • Для стройности. Вместе с потом уходят шлаки и токсины, а также лишняя влага, жировые отложения. Массаж помогает «разбить» застоявшиеся жировые отложения, человек худеет в проблемных местах (талия, живот, бедра, руки). За один визит можно избавиться и от полутора килограмм лишнего веса.
  • Для иммунитета. Перепады температур и высокая влажность — это природные инструменты для укрепления иммунной системы. Люди, которые регулярно посещают хамам, реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Для здоровья внутренних органов. Польза турецкой бани неоценима для внутренних органов: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляется опорно-двигательный аппарат, «прокачивается» сердце, укрепляются сосуды, очищаются дыхательные пути.
  • Для души. Посещение турецкого хамам помогает снять стресс и напряжение, почувствовать расслабление. После таких процедур здоровья и красоты сон будет крепким.

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях