Турецкая пахлава: особенности и преимущества

Пахлава (по-турецки «Baklava») — это традиционная турецкая сладкая выпечка. Готовится из орехов, помещённых между слоями тонкого теста «юфка» (мы называем по-гречески «фило»). Пахлаву запекают в печи или духовке, после запекания пропитывают сиропом или мёдом. Турецкая пахлава купить которую можно по ссылке отличается высоким качеством.

Блюдо для падишаха

История пахлавы начинается еще в древнейшие времена, а прообраз сладкого турецкого кушанья можно найти еще в древней Ассирии. На территории современного Ирана пахлаву готовили с глубокой древности, блюдо и сейчас здесь является неотъемлемой частью свадебного обряда. Невеста должна испечь пахлаву, а потом подать ее на стол родителям жениха, чтобы доказать свое мастерство и показать, что ее муж после свадьбы будет вкушать только хорошо приготовленные блюда.

Но подлинная слава к пахлаве пришла в XV столетии, когда она стала любимой сладостью падишаха, а вскоре распространилась среди вельмож Османской империи. Во дворце Топкапы, расположенном в Стамбуле, пахлава была впервые приготовлена в 1453 году, во время правления султана Фатиха, о чем можно прочесть даже в древней турецкой поваренной книге, до сих пор бережно хранящейся в бывшем султанском дворце, но уже в качестве музейного экспоната.

Самая знаменитая пахлава в мире – это Турецкая пахлава, о которой написано не мало, существует десятки ее рецептов. В Интернете не сложно накопать по этому моменту столько материала, что хватит на Докторскую диссертацию, а поэтому мы рассмотрим вкратце особенности пахлавы в других странах.

Венгерская пахлава. Рецепт пахлавы в Венгрию был завезен в 16 веке турецкими захватчиками. Со временем рецепт претерпел большие изменения, что отразилось и на самом блюде – так появился знаменитый венгерский штрудель.

Греческая пахлава. В этой стране пахлава готовится из вытяжного слоеного теста (англ. phyllo dough) получило своё название от греческого слова «лист», а переводится как «тонкий, как лист». Согласно легенде, количество тонких слоев теста в греческой пахлаве аж 33, соответствует возрасту Христа.

Болгарская, Сербская и Македонская пахлава. Эти страны отличаются тем, что в рецепт пахлавы входит, помимо грецкого ореха и меда, сахарный сироп. Что влияет на вкус пахлавы, делая ее более сладкой.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях