Как выбрать ковровое покрытие?

Ковролин — красивое и практичное напольное покрытие, напоминающее ковер. Главное отличие в том, что продается оно рулонами, и укладывается, как правило, по всей поверхности пола помещения.

Как выбрать ковролин: виды, материалы, отличия и нюансы выбора ковролина  для разных помещений

С помощью этого мягкого и уютного материала можно воплотить в жизнь самые разнообразные дизайнерские решения. Узнать больше о ковролине можно по ссылке на профильном сайте mir-kovrolina.ru

Выбирать ковролин нужно, исходя из следующих параметров: материал ворса, тип основы, плотность нити. От этого зависит износостойкость, пожаробезопасность, устойчивость покрытия к загрязнениям и простота ухода.

Как определиться с расцветкой?

Покрытие пастельных тонов подойдет для бытовых помещений с низкой проходимостью, например, для гостиных и спален. Нежелательно ковролин светлых оттенков стелить в коридорах, прихожих, холлах и вестибюлях, иначе материал быстро загрязнится и потеряет внешний вид.

Для мест с высокой проходимостью подойдут такие насыщенные оттенки, как синий, фиолетовый, коричневый, красный и серо-зеленый. В холлах и на лестничных пролетах лучше использовать покрытие темных тонов: антрацит, оливковый, темно-зеленый, коричневый.

Классификаций ковровых напольных покрытий

В зависимости от технологии производства различают:
  • — тканные;
  • — иглопробивные;
  • — тафтинговые;
  • — флокированные ковровые покрытия.
Тканный ковролин производится по аналогичной с обычными коврами методике — его основу (сеточка) прошивают ворсовыми нитями.
О таком покрытии говорят — «на натуральной джутовой основе». Это самый дорогая разновидность ковровых покрытий.Иглопробивные образцы по праву считаются самыми износостойкими. Технология их производства подразумевает прокалывание волокнистой основы специальными иглами. В результате их движения нити, переплетаются между собой и образуют однородную, прочную структуру. Для иглопробивных напольных покрытий характерна укладка еще и второй, как правило, резиновой, дополнительной основы.

Плюсы и минусы ковролина

К основным преимуществам данного коврового покрытия относят:

  • мягкая комфортная текстура;
  • богатейший выбор дизайнов, цветов, фактур и узоров;
  • звуко- и теплоизолирующие свойства;
  • простой уход;
  • быстрый монтаж.

Изделия с длинным ворсом скрывает некоторые дефекты основания, что упрощает подготовку пола. В отличие от ковров, ковролин выпускается с повторяющимся по всей длине рисунком (раппортом), что позволяет использовать его в отделке помещений любой площади, а также ступеней лестниц.

Есть и сложности, связанные с эксплуатацией и чисткой покрытия. Поверхность материала, не прошедшего соответствующую обработку, склонна к накапливанию статического электричества, что приводит к притягиванию пыли. Ковролин не рекомендуется укладывать во влажных помещениях, поскольку вода губительно воздействует на ворс и подложку. Кроме того, такой интерьерный текстиль требует аккуратного ухода, поскольку неправильное очищение приводит к появлению стойких пятен, избавиться от которых можно только путем химической чистки или полного демонтажа.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях