Огнезащитные покрытия для металлоконструкций

Железобетонные и металлические конструкции являются основой несущих конструкций зданий, которые должны защищаться от воздействия огня при пожарах. В строительном законодательстве установлены требования по времени огнестойкости конструкций, в течение которого они должны сохранять свои несущие способности, а также способы защиты металлических конструкций. Сохранение несущей способности конструкций при пожаре важно в первую очередь для безопасного вывода людей из здания. Если вас интересует методика расчета огнезащитного покрытия для металл, пройдите по ссылке на профильный сайт.

Воздействие высоких температур незащищенные стальные конструкции могут выдерживать лишь в течение 5-25 минут, т.к. нагрев металла до 500 ºС снижает их механическую прочность. Во время пожаров на объектах промышленного и гражданского строительства это приводит к обрушению несущих металлоконструкций зданий и сооружений. Следствием этого может быть гибель людей и потеря имущества.

Во избежание подобных ситуаций используют различные способы огнезащиты металлоконструкций. Наибольшую популярность на сегодняшний день завоевали меры профилактического характера. Они направлены на предотвращение стремительного разрушения зданий и сооружений при пожарах. Наиболее удобным и распространенным из них является метод нанесения вспучивающихся огнезащитных красок на несущие металлоконструкции защищаемых объектов. Покрытия на их основе при высоких температурах значительно увеличиваются в объеме и преобразуются в пористый теплоизолирующий слой – пенококс. Огнезащитный состав для металла защищает конструкции от перегрева. Предел огнестойкости металлоконструкций повышается многократно и они не обрушаются более длительное время.

Нанесение огнезащитных красок осуществляется на подготовленную (загрунтованную) поверхность. Грунтование металлоконструкций, как правило, происходит на заводе-изготовителе, а нанесение огнезащитного покрытия на металлоконструкции – уже на объекте. Зачастую технологический разрыв между этими процессами составляет несколько месяцев. Использование недорогих грунтовочных материалов с низкими сроками службы (например, ГФ-021) может привести к появлению коррозионных повреждений. В результате будет снижена эффективность применения огнезащитных покрытий для металла. Надежную и долговременную защиту обеспечат антикоррозионные грунтовки и грунт-эмали ВМП.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях