Плюсы и минусы жевательной резинки

На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день люди имеют только начальное представление о пользе потребления жевательной резинки и что очень важно – о возможных и негативных последствиях ее применения. По мнению врачей-стоматологов этому, может быть, способствует и крайнее малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.

Американская жевательная резинка появилась давно и хорошо себя зарекомендовала в мире. Купить ее сейчас могут все желающие, в том числе, и в России.

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.

Официально считается, что жвачка была изобретена в середине 19 века. В 1869 году Уильям Финли Семпл из штата Огайо получил патент на свой продукт, представляющий собой жевательную массу на манер пластилина. Такая жвачка имела свой неповторимый вкус, напоминающий древесную смолу. Популярностью такая жевательная резинка пользовалась слабо, пока чуть позже ее не стали делать сладкой и ароматизировать более приятными и привычными добавками.

В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины и продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впервые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль.

Однако жевательный образ жизни Америке, а затем и всему остальному миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже Wrigley`s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – «баббл гам» (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать продукт популярным не только среди взрослых, но и среди детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Уолтер Димар добавил в формулу красителей и добился высокой прочности пузырей, смог найти идеальный баланс между ее составляющими: 20% каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов [4].

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. В рацион американских военнослужащих входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Его стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. В 1980-е годы компании-производители, воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях