Как выбрать марку и класс бетона

Чтобы понять, какой бетон подойдет для фундамента, нужно рассмотреть его характеристики среди которых прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. Цели, для которых используется материал, определяют набор тех или иных свойств. Чтобы было проще определить, применим ли он для конкретной задачи, была создана специальная система классификации. Качественный бетон производит Лосино-Петровский бетонный завод.

Что такое бетон

Бетон это смесь четырех составляющих материалов: цемента, песка, щебня и воды. Составляющие бетона смешиваются в специальных пропорциях, образуя густую строительную смесь, которая после твердения образует прочное, монолитное изделие. Благодаря своей текучести в замешанном виде, бетону можно придать любую форму используя для этого, так называемую опалубку.

Пропорции цемента, песка, щебня, воды в бетонном растворе строго рассчитаны, но не являются постоянными величинами. В зависимости от пропорций составляющих бетон разделяют на марки бетона. Основное различие в марках бетона это прочность получаемого бетонного изделия и как следствие, различные области его применения.

Марки бетона и марки цемента

Часто, марки бетона путают с маркой используемого цемента. Это от части, так, но не совсем правильно. Приведу пример, на бетоне М300. Для бетона М300 возможны следующие пропорции составляющих:

  • Цемент М400 — 1 кг, 1,9 кг песка, 3,7 кг щебня.
  • Или цемента М500 – 1 кг, 2,4 песка, 4,3 щебня.

Как видите разные марки цемента, используют  для одной марки бетона.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях