Мэра Орла смогут наказать за недостоверную декларацию

Порядок привлечения к ответственности приняли в Орле.


Орловский горсовет народных депутатов принял решение о «Порядке принятия решения о применении к депутатам Орловского городского Совета народных депутатов, мэру города Орла мер ответственности за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Наказывать указанных чиновников можно будет и за недостоверные сведения о доходах и имуществе их супруг и супругов, а также несовершеннолетних детей.

Порядок определяет процедуру принятия Орловским горсоветом решения о применении к депутатам и мэру мер ответственности, которых предусмотрено несколько. Это может быть простое предупреждение. Но наказание также может представлять собой освобождение депутата от должности в горсовете с лишением права занимать должности до прекращения срока его полномочий. Это может быть и запрет занимать должности в городском Совете до прекращения срока его полномочий (для мэра — запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий).

Основанием для принятия решения о применении к депутату или мэру мер ответственности является информация, поступившая в городской Совет от губернатора или прокуратуры. Последняя, например, имеет право направить требование о принятии мер в связи с выявлением фактов недостоверности или неполноты представленных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Подчеркнем, что новый порядок определяет меры ответственности только за несущественное искажение сведений в декларациях. Более грубые нарушения рассматриваются компетентными органами, а наказание в этом случае определяется в соответствии с федеральным законодательством о противодействии коррупции.

Согласно новым правилам при принятии решения о применении мер ответственности должна учитываться не только вина депутата или мэра, но и причины и условия, при которых ими представлены недостоверные или неполные сведения о доходах, расходах и имуществе Должны также учитываться характер и степень искажения этих сведений. Решение горсовета о применении мер ответственности считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленной численности депутатов городского парламента. Депутат или мэр вправе обжаловать указанное решение горсовета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях