Выборы-2022 в Орле. Трехдневный онлайн «Орелграда»

В Орле 9, 10 и 11 сентября проходят довыборы депутатов Орловского городского Совета. Они проходят  по одномандатным избирательным округам № 4, 10, 21, 22.

В избирательные списки по области включено 52 тысячи избирателей, а в городе — более 37 тысяч. Они могут выбрать наиболее удобный для себя день голосования. При этом, предварительное голосование не предусмотрено.

«Орелград» ведет онлайн-трансляцию выборов. Это будет трехдневный марафон.

11:15 Чуть подробнее об итогах выборов в Орле. На десятом округе единоросс Алексей Камзолов набрал 72 % голосов; на 21 округе Оксана Павлюк от «Единой России» забрала 78 % голосов. На округе № 22 победил единоросс Владислав Гефель — 59%. У справедливороса Усова на 4-м округе — 49%.

11:11 За пределами Орла тоже были выборы. В Ливнах на округе № 17 победила Олеся Пухленкина — «Единая Россия», 78 % голосов. Во Мценске на округе № 16 депутатом стал единоросс Игорь Гордиенко, 44 % голосов.

09:50 Официально данные по итогам выборов Избирком пока не озвучил, но все вчерашние предварительные результаты будут окончательными. Депутатами станут три единороса — Камзолов, Гефель и Павлюк, а также эсер Усов.

12 сентября

21:52 Результаты с КОИБов сняли почти на всех участках.

21:50 На 4-м округе победу одерживает справедливоросс Усов. Второй — коммунист Макаров, на третьем месте представитель ЛДПР Юдин.

21:12 Еще один округ, скорее всего забирает «Единая Россия». Алексей Камзолов, десятый округ. Пока лидирует на большинстве участков.

21:00 Первые результаты. На 22-м округе пока уверенную победу одерживает Владислав Гефель («Единая Россия»). Также единороссы, судя по всему, заберут 21 округ — там побеждает Оксана Павлюк.

22:00 Все, выборы закончились! Ждем результатов!

21:33 На десятом округе на одном из УИКов сработала пожарная тревога. Включилась она случайно, ее удалось оперативно отменить. С участка никого не эвакуировали.

19:15 Явка на 18:00. Перешли 21%, но до 25% дотянет вряд ли. Самая высокая явка — на 4-м округе, и процентно, и в абсолютных цифрах.

18:55 Час до окончания выборов. Учитывая, что все участки в Орле оснащены КОИБами, результаты мы узнаем достаточно быстро.

16:20 Явка в Орле близка к 20%. Это, откровенно говоря, выше ожидаемого. Впереди еще несколько часов работы избирательных участков.

15:50 На УИК №52 опять мешают работать социологам, которые проводят Exit Poll. Наблюдатели одного из кандидатов буквально кричат на избирателей, что те имеют право не говорить, как они проголосовали. Напуганные их воплями избиратели покидают место опроса быстрее ветра. Вчера такие инциденты завершились вызовом полиции, которая потребовала от участников избирательного процесса не мешать социологам.

14:50 УИК №42. Пенсионер жалуется на то, что его внесли в список для надомного голосования, хотя он об этом не просил. В итоге пришел голосовать сам. По данному факту наблюдатели подали жалобу.

13:17 Ничему не удивляемся. УИК №52, четвертый округ (опять!). Пенсионерка жалуется на угрозы со стороны одного из кандидатов.

12:50 Наблюдатели с 22 округа жалуются на запаздывающее видео с камер наблюдения. Проблемы есть и на четвертом округе, отмечают представтели партий и кандидатов.

12:45 На 10 часов утра 11 сентября в Орле проголосовало 12,56% избирателей. Такие данные приводит облизбирком. По итогу двух дней голосования явка в Орле составляла 11,98%. В Ливнах на отчетный час проголосовало 20,41% (20,17% по итогу двух дней), во Мценске — 21,33% (против 19,82% ранее).

11:56 Координатор регионального отделения ЛДПР по Орловской области, депутат областного совета Владислав Числов комментирует инцидент с Юдиным:

— Недопуск кандидата Юдина к наблюдению за выездным голосованием — не только нарушение закона, но и подрыв легитимности выборов. Есть четкая установка Президента: любое голосование должно быть прозрачным и гласным. Таким образом, УИК №32 подкладывает мину замедленного действия под эти выборы: их результат может вызвать много вопросов.

11:12 Подробности инцидента с недопуском кандидата Юдина на выездное голосование.

Кандидат Юдин пожаловался в ТИК и прокуратуру на недопуск к участию в выездном голосовании

10:57 На УИКе №32 кандидата от ЛДПР Дмитрия Юдина не пустили на выездное голосование. Он написал жалобу в территориальную избирательную комиссию Северного района города Орла и прокуратуру. В жалобе он заявил, что нет никаких ограничений, которые запрещали бы кандидатам наравне с наблюдателями следить за выездным голосованием.

9.45 Немного подробностей с отключением света. Голосование на УИК №42 продолжаетя.

В Орле на УИК №42 отключился свет

9:20 Инцидент на УИК №42 в Орле. Там около 9 утра отключился свет. Коибы и камеры при этом работают.

8:00 Решающий день голосования стартовал! В Орле и области открылись участки.

11 сентября

21:55 А результаты по явке сегодня такие. Почти совпадают с показателями КОИБов, которые зафиксировали опрошенные нами наблюдатели. Впрочем, после вечернего инцидента со светом завтра можно ожидать любых сюрпризов с явкой.

21:50 А вот и странности подъехали. В аккурат с закрытием участков. Где-то нет трансляции, а где-то ничего не видно из-за отключенного света.

Нет видео, нет света: на участках в Орле после закрытия происходит что-то не то

17:20 Под вечер — небольшой прирост по явке. Как и вчера. После 20:00 станут известны итоги второго дня.

17:00 Сенатор от Орловской области и первый секретарь орловского отделения КПРФ Василий Иконников не увидел «ничего страшного» в ситуации с депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Максимом Спиридоновым. Коммуниста обвинили в попытке скрыться с места ДТП. Сам Спиридонов это отрицает. ‎

«‎Нужно определиться, что значит уехал с места ДТП. Уехал — это когда человек покинул место происшествия, отсутствует и его невозможно найти. А Спиридонов освободил проезжую часть, объехал, поставил машину и вернулся на это место. То есть по сути дела он присутствовал и никуда не уезжал. Если смотреть букву закона, то он не должен был уезжать, но он освободил место для проезда и вернулся. Это частный случай. С каждым человеком такое может произойти. Я не вижу в этом ничего страшного и криминального»‎, — отметил Иконников.

Отметим, что Спиридонов в ходе этой кампании активно помогал кандидату от КПРФ по округу №4 Макарову, часто приходил с ним на встречи.

16:20 Более 3,5 тысяч жителей Орла пришли на избирательные участки за полтора дня. Данные избиркома на 15:00 10 сентября.

15:55 Давайте немного о хорошем. Облизбирком сообщает, что выборы проходят штатно и без серьезных инцидентов. А еще показывает фото с УИКов по городу и области. Некоторые — очень колоритные:

15:22 Наблюдатели и аналитики опасаются отключений света на 4-м округе. За этим, по их словам, может последовать манипуляция с КОИБами в пользу одного из кандидатов.

14:58 На 42 УИКе (4-й избирательный округ) «поморгал» свет. КОИБ не выключился — сработали системы. «Тестовое отключение», — шутят наблюдатели.

14:50 Сразу на нескольких участках, куда приезжала полиция, правоохранительные органы поддержали социологов и разрешили им продолжить проводить опросы на выходах с участков.

12:47 Страсти по экзитполам продолжаются. На участки №46 и №52 (находятся в одной школе) полицию вызвал уже социолог, проводивший экзитпол. Там наблюдатели от кандидата мешали ему проводить опрос на выходе с участка.

12:10 Кажется, борьба с экзитполами становится главной темой дня. И опять округ №4. На УИК №32 наблюдатели одного из кандидатов и члены комиссии выражают недовольство из-за опроса на выходе с участка. На место вызвали полицию.

12:00 На «Орелграде» вышел большой материал о проблемах, с которыми сталкиваются в Орле проводящие экзитпол социологи. Большинство инцидентов зафиксированы на округе №4. В основном работе социологов мешают наблюдатели от некоторых кандидатов.

В Орле наблюдатели и представители УИК мешают проведению экзит-полов

11.14 Облизбирком сообщает, что участки на второй день также открылись во всех территориях, где проходят выборы. Существенных инцидентов и происшествий утром не зафиксировано, уточнили в комиссии.

11.12 Полиция уехала с УИК №42, обошлось без задержаний.

10.15 На 42 УИК (округ №4) скандал из-за экзит-полов (опросы избирателей на выходе с участков). Вполне законная и общепринятая процедура смутила представителей УИК. На место приехала полиция.

08.15 Доброе утро! Участки открылись. Происшествий утром и ночью пока не зафиксировано. Первые избиратели уже подтягиваются на участки, но пока совсем немного.

10 сентября

22.45 Не самая плохая явка по итогам первого дня. Участки закрылись без существенных нарушений.

18:35 Примерно через два часа будут известны данные по явке избирателей в первый день. Сразу же представим результаты. А пока представим явку на 15:00.

18:15 Совсем немного народу на участках. Больше наблюдателей и сотрудников УИКов. Конечно, к вечеру после работы некоторые избиратели все-таки дойдут до участков, но едва ли сегодня где-то явка превысит 5%.

15:00 Больше всего избирателей на 4 округе. Там пока наблюдается самая высокая явка: на каждом из участков — более 50 избирателей, а на одном даже больше ста. Высокая явка также на нескольких участках 21 и 22 округов.

14:40 В Орле открыто 19 избирательных участков (правда пока работают — 18). Все они оборудованы КОИБами.

13.35 Интерес у орловчан к выборам пока совсем небольшой. Люди на участках есть, но совсем немного. «Орловские новости» опубликовали видео с нескольких УИК.

12:40 Голосование, тем временем, идет. Как заявляют в Избиркоме — без существенных инцидентов.

11.42 Депутата Орловского областного Совета народных депутатов Максима Спиридонова заподозрили в попытке скрыться с места ДТП. Об этом сообщило издание «Орелтаймс». На опубликованной в интернете видеозаписи видно, как депутат из фракции КПРФ повторно возвращается на место ДТП и отрицает обвинения в свой адрес. Отметим, что Спиридонов в ходе этой кампании активно помогал кандидату от КПРФ по округу №4 Макарову, часто приходил с ним на встречи.

11.40 Жалобу по 42 УИК перенаправлена в УМВД. Вероятно возбуждение административного дела.

11.10 Округ №4, УИК №42. Наблюдатели пишут жалобу на членов комиссии, которые отказываются нумеровать дополнительные листы в книге избирателей. Это, как показывает практика, чревато «рисовками».

11:00 Три часа с начала голосования. По 10-50 избирателей посетили утром участки.

10:00 За утро на участках проголосовало по нескольку десятков избирателей. Явка, за исключением нескольких участков, совсем маленькая — это издержка трехдневного голосования.

09:00 Уже отличились в федеральных СМИ. Орел, ничего не поделаешь.

В четверг, в последний день агитационного периода накануне единого дня голосования, представители КПРФ и «Справедливой России — За правду» (СРЗП) практически одновременно пожаловались на притеснение их кандидатов, а также на дискредитацию позиций их партий по отношению к спецоперации на Украине. Жителей Орловской области, которой руководит коммунист Андрей Клычков, пытаются убедить в том, что кандидаты от СРЗП выступают против спецоперации, заявляют эсеры. Коммунисты обвинения отвергают и в ответ обращают внимание, что в Москве пранкеры пытаются аналогичным образом дискредитировать кандидатов от КПРФ, — пишет газета «Коммерсант».

08:00 Открылись избирательные участки. Существенных инцидентов при открытии не было. Штабы кандидатов сообщают о множестве мелких нарушений.

9 сентября


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях