Преимущества доказательной медицины

Доказательная медицина (evidence-based medicine) — это раздел медицины, основанный на доказательствах, предполагающий поиск, сравнение, обобщение и широкое распространение полученных доказательств для использования в интересах больных. Клиника доказательной медицины — это отличный вариант позаботиться о своем здоровье.

Доказательная медицина — это новый подход, направление или технология сбора, анализа, обобщения и интерпретации научной информации. Доказательная медицина предусматривает добросовестное, объяснимое и основанное на здравом смысле использование наилучших современных достижений для лечения каждого пациента (Sackett D.L. et al., 1996). Основная цель внедрения принципов доказательной медицины в практику здравоохранения — оптимизация качества оказания медицинской помощи с точки зрения безопасности, эффективности, стоимости и др. значимых факторов.

Независимо от того, применяется ли ДМ к медицинскому образованию, решениям относительно отдельных лиц, руководящим принципам и правилам, применяемым к популяции, или организации медицинских служб в целом, доказательная медицина защищает, в максимально возможной степени решения и правила, основывающиеся на доказательствах, а не только на убеждениях практиков, экспертов или организаторов здравоохранения. Таким образом, ДМ пытается заверить, что мнение клинициста, которое может быть ограничено пробелами в знаниях или предубеждениями, дополняется всеми доступными знаниями из научной литературы, чтобы можно было определить и применить наилучшую практику. ДМ способствует использованию формальных явных методов анализа доказательств и делает их доступными для лиц, принимающих решения. ДМ пропагандирует программы для обучения методам для студентов-медиков, практиков и лиц, определяющих организацию здравоохранения.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях