Как правильно выбрать тепловентилятор

Когда возникает необходимость быстро и эффективно обогреть помещение, первое, что приходит в голову – тепловентилятор. Такие отопительные приборы практически мгновенно нагревают воздух, и используются как в домашних условиях, так и в промышленных целях. Современный рынок настолько богат разнообразием моделей обогревателей, что выбор иногда становится реальной проблемой. Для того чтобы выгодно купить тепловентилятор вулкано, сначала нужно понять принцип работы прибора, определиться с типом и площадью обогреваемого помещения.

Как выбирать подходящий тепловентилятор

Критерии выбора лучшего тепловентилятора просты:

  • Производитель. Важную роль играет качество используемых материалов и сборки.
  • Мощность нагрева. От неё зависит: какого размера комнату сможет обогреть тепловентилятор? Самый примитивный расчёт необходимого значения – 1 кВт на 10 м² площади обслуживаемого помещения.
  • Тип нагревателя. Основные варианты – электрическая спираль, ТЭН и керамические пластины. Тепловентиляторы с нихромовой спиралью дешевле, но менее безопасны (зависит от исполнения). Трубчатые нагреватели (ТЭН) могут развивать высокую мощность и более актуальны для тепловых пушек, применяемых в неотапливаемых помещениях, а не в быту. Более надёжными, безопасными и эффективными считаются керамические нагревательные элементы, но они и более дорогие.
  • Наличие дополнительных функций. Вариантов множество: таймер, терморегулятор, дистанционное управление, поворотный корпус, дисплей, режим ионизации и другие. Какие из них действительно нужны, а какие не особенно, каждый определяет сам.

Необходимая мощность

Если потолок в квартире имеет высоту до 270 сантиметров, то мощность устройства определяют так: на каждые 10 метров квадратных площади необходим 1 киловатт. Впрочем, впритык брать не стоит – лучше взять прибор с запасом по мощности в 1,3, а то и в 1,5 раза. Особенно это пригодится морозной зимой.

Нагревательный элемент

Конечно, лучше всего выбирать тот тепловентилятор, в котором используется нагревательный элемент из стеклокерамики. Он и пыль жечь не будет, источая неприятный аромат, и намного безопаснее приборов другого типа – со спиралью и с тэном.

Только не попадитесь на уловки продавцов. Они, стремясь как можно быстрее продать товар, могут немного слукавить и сказать, что обогреватель оснащен керамическим нагревательным элементом. Только умолчат при этом, что имеется в виду не стеклокерамика, а металлокерамика, что, как говорится, две большие разницы. Поэтому простой совет, перед тем как выбрать керамический тепловентилятор — внимательно читайте инструкцию. Если стеклокерамическая пластина почти не греется, то металлокерамический элемент лишь немногим лучше, чем спиральный.

Режимы работы

Количество режимов работы обогревателя в идеале должно быть как можно больше. Это удобно – не пользуясь термостатом, можно сразу установить нужную температуру, необходимую для ощущения тепла и комфорта. Впрочем, максимально возможное число режимов – три, в современных моделях большего не дано.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях