Изготовление печатных плат: особенности процесса

Печатная плата – это специальная панель, на которую наносят токопроводящий рисунок. К диэлектрической пластине крепят различные компоненты (интегральные микросхемы, резисторы, разъемы, конденсаторы и пр.), которые и отвечают за функционал оборудования. Если вас интересует изготовление печатных плат, пройдите по ссылке на профильный сайт.

Чаще всего элементы крепятся к поверхности пластин (SMD-монтаж). Такая методика позволяет использовать обе стороны пластины, что приводит к уменьшению размеров и веса готовых изделий. При этом SMD-пайка выполняется с помощью современного оборудования, благодаря чему появляется возможность автоматизировать процесс и снизить общие издержки.

В 80-е годы ХХ века активно использовался ТНТ-монтаж. В таком случае контакты компонентов крепят к специальным отверстиям на панели. Эта методика уменьшает полезную площадь и увеличивает габариты печатных плат, но для производственного процесса не требуется дорогостоящее оборудование. Кроме того, ручная пайка дает возможность снизить уровень брака. ТНТ-методика применяется при ремонте печатных плат, а также выпуске единичных экземпляров и небольших партий изделий.

Печатная плата представляет из себя лист диэлектрического материала, на поверхности которого нанесен токопроводящий слой металла в виде дорожек в соответствии со схемой электрической принципиальной, предназначенный для соединения между собой электрических компонентов методом пайки. В качестве диэлектрического материала для изготовления печатных плат чаще всего применяют стеклотекстолит и гетинакс, а в качестве токопроводящего металла используется медь. Радиодетали надежно фиксируются на печатной плате, что придает прочности даже всей конструкции изделия.

Самые распространенные печатные платы имеют одностороннее и двухстороннее размещение медных токовых дорожек и компонентов. Для сложных микропроцессорных устройств изготавливаются многослойные печатные платы, количество слоев в которых может насчитывать несколько десятков. В основном все печатные платы изготавливаются из жесткого материала стеклотекстолита, иногда платы также делают из теплопроводного материала, например, анодированного алюминия. Также платы могут изготавливать из различных гибких материалов.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях