Как выбрать идеальную люстру

Поговаривают, что люстры вышли из моды, и все прогрессивное человечество переключилось на встроенные светильники. Это неправда. Люстра по-прежнему задает финальный стиль комнате, как ювелирное украшение наряду женщины. Нужно уметь выбирать люстру: по охвату площади освещения, высоте, размерам и подходящей под общий дизайн модели. Качественный товар предлагает производитель люстр россия.

Размеры люстры: высота, глубина, ширина

Покупая люстру, вы столкнетесь с ее размерными характеристиками: высота, глубина, ширина (диаметр). В этих обозначениях есть нюансы. Например, некоторые производители обозначают максимальную и минимальную высоту люстры, а ширину называют диаметром.

  • Макс. высота светильника/люстры ― это расстояние от точки крепления на потолке до низа конструкции, т. е. с ножкой, цепью и т. д.;
  • Мин. высота люстры ― это высота конструкции без ножки, цепи и чащи крепления. Такой разброс по высоте говорит, что «ножка» люстры регулируется по высоте. Если же длина указана без шага, то, скорее всего, ножка не регулируется;
  • Ширину люстры часто обозначают диаметром;
  • С глубиной люстры тоже существуют нюансы. Например, ширина и глубина симметричной люстры равны, а вот асимметричной ― различны.

Что выбрать: потолочную или подвесную люстру?

Здесь выбор будет довольно простым, так как он зависит исключительно от отношения высоты люстры к высоте потолка конкретной гостиной. Выбирать модель можно, исходя из конкретной формулы: высота люстры от крепления до крайней точки плафонов или корпуса в нижней части не должна превышать ? общей высоты гостиной. Иначе можно попросту задеть люстру головой. Да и сам прибор будет выглядеть несоразмерно массивным, громоздким.

Нужно рассказать и о ширине люстр. Оптимальным считается, если ширина (диаметр) люстры по крайним точкам не превышает 1/3 ширины комнаты. Эта формула относится к квадратным и прямоугольным помещениям. Только в прямоугольной гостиной соотношение диаметра осветительного прибора к ширине комнаты высчитывается по короткой стене.

Например, для гостиной со сторонами 4 на 7 метров следует подыскивать люстру диаметром не более 133 сантиметров.

Конструкция подвесных моделей подразумевает использование цепей или непосредственно самого шнура с креплением на конце, с помощью которых светильник крепится к потолку. Преимущество такой конструкции в том, что если потребуется уменьшить длину цепи, то достаточно будет просто удалить лишние звенья, а шнур можно укоротить или свернуть и спрятать под специальный колпак.

Потолочные модели фиксируются к потолку, они имеют небольшую высоту и располагаются в горизонтальной плоскости.

Условным недостатком потолочной модели можно считать то, что в сравнении с подвесными люстрами они выглядят не так эффектно – их размер меньше, у них не так много декоративных элементов и т.д. Но и здесь бывают исключения.

Владельцам натяжных потолков мы не рекомендуем выбирать потолочные модели. Дело в том, что нагрев лампочек в них (галогенных, ламп накаливания) может привести к деформации и даже прорыву натяжного потолка.

Здесь нужно отметить, что потолочные и подвесные люстры с гибким креплением являются наиболее известными широкому кругу покупателей вариантами. Но уже несколько лет стремительно набирают популярность люстры на штанге.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях