Лимонное дерево: как его вырастить в домашних условиях

Лимонное дерево – это многолетнее растение, которое может стать украшением вашего дома. Оно имеет пышную, темно-зеленую крону и хорошо плодоносит даже при условии выращивания в горшке. Лимонное дерево в домашних условиях можно выращивать двумя способами: из семечек или саженцев. Первый вариант быстрее развивается, он неприхотливее и здоровее, но плодоносить начинает через 8-10 лет. Деревцо, выращенное из саженца, менее активно растет, но собирать лимоны с него можно уже через 3-4 года. Купить лимонное дерево можно по ссылке на профильном сайте https://mandarin-shop.ru/citrusovye_derevya/limonnoe_derevo/

Уход за лимонным деревом в домашних условиях прост, но важно знать некоторые особенности содержания цитрусовых в горшках растений. Только тогда оно вырастет в крепкое, красивое и плодоносящее дерево. Лимонное дерево в горшке — эффектная, неприхотливая и полезная в быту цитрусовая культура. Она представлена множеством сортов, но все они не создают трудностей в содержании. Но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выращивании лимона:

  • Лимон чувствителен к количеству влаги. Он любит воду и с трудом переносит даже кратковременные засухи. Возьмите за правило постоянно поливать дерево, не допуская пересыхания грунта. Полезными окажутся и регулярные опрыскивания.
  • Растению необходим избыток солнечного света. Именно поэтому его сложно выращивать в квартирах, где есть недостаток дневного освещения. Это могут быть первые этажи или комнаты с северными окнами. В таких условиях лимон начинает сбрасывать листья и чахнуть.
  • Лимону нужны регулярные подкормки. Дело в том, что ему требуется много сил на цветение и плодоношение, а земля с кашпо быстро теряет питательные вещества. Каждый год растение нужно удобрять и только тогда растение будет пышным и начнет давать плоды.
  • Питательная землесмесь. Для выращивания лимона подходит подкисленный или нейтральный грунт с рыхлой структурой. Это может быть готовая почва для цитрусовых растений или самодельная смесь. Для этого равных пропорциях смешивается песок, торф, перегной и лиственная земля, после чего добавляется большой объем дерновой земли.
  • Температурные условия. В летний сезон оптимальная температура составляет 26 °С. При ней дерево чувствует себя комфортно, активно растет и правильно развивается. В весеннее и осеннее время лучше понизить температуру в помещении до 14 — 16 °С. С наступлением зимы лучше обеспечить лимону температурный режим от 7 до 12 °С. Но помните, что переход от тепла к прохладе должен быть плавный, дерево не любит резких перепадов. В летний сезон лимон нужно опрыскивать. Лучше делать это по вечерам или в пасмурные дни. Главное правило – на листья во время опрыскивания не должны попадать солнечные лучи, т.к. это может вызвать ожоги.

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях