Что такое ИСО 22000

ISO 22000 – это серия международных стандартов, содержащих информацию о безопасности пищевых продуктов. Узнать больше об услугах по сертификации можно по ссылке на профильном сайте https://avition.ru/.

Последствия употребления некачественного продовольствия могут быть ужасающими и стандарты ИСО, содержащий информацию о безопасности пищевых продуктов, помогают организациям контролировать данную ситуацию. Поскольку многие продукты питания сегодня неоднократно пересекают национальные границы, международные стандарты необходимы для обеспечения безопасности глобальной сбытовой производственной сети.

Что такое «система контроля качества», для чего она нужна?

Сертификация по международному стандарту ISO 22000 регулируется соответствующим документом – техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Аналогом данному стандарту в российской системе сертификации служит ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Наличие международного стандарта говорит о том, что производитель предпринял необходимые меры для обеспечения абсолютного качества и безопасности пищевой продукции.

Внедрение ХАССП на предприятии важно для:

  • правильной организации циклов выпуска, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания;
  • постоянного контроля качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
  • снижения и устранения возможных рисков;
  • обмена информацией с другими организациями в сфере пищевой промышленности.

При невыполнении вышеперечисленных требований и отсутствии разрешительного документа у производителя нет права распространять продукцию на территории ТС. В данном случае контролирующие органы могут приостановить деятельность компании и изъять товар во всех точках реализации.

Кому необходим сертификат?

Система менеджмента 22000 – часть целостной СМК, поэтому применяется абсолютно ко всем предприятиям. Пройти процедуру получения сертификата нужно:

  • Организациям агропромышленного комплекса, которые занимаются выращиванием фруктов, овощей, злаков, специй и других культур.
  • Производителям готовых продуктов питания и полуфабрикатов.
  • Складским предприятиям, которые занимаются хранением товара.
  • Транспортным компаниям, которые специализируются на перевозке пищевых продуктов.
  • Торговым точкам, которые занимаются реализацией пищевых продуктов.
  • Предприятиям общепита.
  • Вспомогательным цехам, которые специализируются на расфасовке и упаковке продуктов питания.
  • Производителям пищевых добавок и ингредиентов.

Также получить сертификат должны производители кормов и препаратов для животных.

В каких случаях не обойтись без сертификата ISO 22000?

Кроме обязательных требований по внедрению ХАССП ISO, наличие разрешительной документации в данной сфере дает производителю дополнительные возможности. Это:

  • возможность участвовать в тендерах муниципальных и государственных закупок;
  • осуществление импорта и экспорта продукции;
  • заключение договоров для распространения товаров через сеть торговых точек;
  • сотрудничество с зарубежными предприятиями.

Обсуждение новостей доступно в соцсетях