Орловские овощи проверили на нитраты

Оглашены результаты надзора за безопасностью плодоовощной продукции.

Фото главы Кромского района Андрея Усикова

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обнародовало результаты надзора за безопасностью плодоовощной продукцией, производимой и реализуемой на территории региона. Сообщается, что в целом сотрудниками данного ведомства в минувшем году в ходе контрольных мероприятий было исследовано 823 пробы плодоовощной продукции. В лабораторных условиях эксперты проверяли эти образцы на соответствие обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, паразитологическим и радиологическим показателям.

«В рамках указанных мероприятий было проинспектировано 2,4 тонны продукции, – проинформировали в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области. – По результатам исследований не выявлены пищевые продукты, производимые и реализуемые на территории области, не отвечающие обязательным требованиям, в том числе по содержанию солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, в том числе применяемых при выращивании продукции».

В ведомстве подчеркнули, что ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле. Также специалисты дали жителям Орловской области ряд полезных советов. В частности, они утверждают, что снизить содержание нитратов в овощах можно даже в домашних условиях. Но для этого надо применить некоторые кулинарные «хитрости». Например, примерно на 10 процентов количество нитратов снижает всего лишь кратковременная промывка и очистка картофеля, свеклы, моркови и капусты.

«При вымачивании продуктов в течение 1 часа содержание нитратов уменьшается на 20-30 процентов, однако при этом частично теряются ценные в пищевом отношении компоненты – витамины, микронутриенты и т.д., – говорят в региональном Управлении Роспотребнадзора. – При варке овощей наблюдается существенное снижение нитратов – от 40 до 80 процентов. Интенсивность снижения концентрации нитратов при варке на пару у большинства овощей на 10-15 процентов ниже, чем при варке в воде».

Также концентрацию нитратов снижает использование различных видов консервирования, например квашение или маринование. В данном случае необходимый эффект достигается за счет перехода нитратов в рассол или маринад, а также в результате микробиологических процессов.

ИА “Орелград”


Обсуждение новостей доступно в соцсетях