Как правильно выбрать спальный мешок

Выбирая модель, в первую очередь необходимо определиться с природными условиями местности, в которую вы собираетесь отправиться, и с временем года. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://www.huntworld.ru/catalog/turizm/spalnye_meshki/spalniki/

ПОДБОР СПАЛЬНОГО МЕШКА ПО ТЕМПЕРАТУРЕ

Спальные мешки обычно делят на четыре класса:

  1. Летние – +10…+20 °C. Содержат один или два слоя, выполнены в виде одеяла.
  2. Трёхсезонные – от -6 до +10 °C. Также называются демисезонными и межсезонными. Утеплены по сравнению с летними моделями, поэтому могут использоваться в разное время года.
  3. Зимние – от -6 до -15 °C. Наполнитель – плотный слой синтетического или натурального птичьего пуха.
  4. Экстремальные – от -15 до -40 °C. Большие и тяжёлые модели, защищающие от сильных морозов.

У каждого производителя есть свои внутренние стандарты. Но лучшие бренды проводят тесты по универсальной программе. Они определяют следующие показатели:

  • Температура комфорта (T comfort) – холод, при котором средняя женщина может проспать 8 часов в расслабленном состоянии, не просыпаясь из-за озноба;
  • Предел комфорта (T limit) – то же самое, но для среднего мужчины;
  • Экстремальный порог (T extreme) – самая низкая температура, при которой спальник защищает от опасного переохлаждения, не гарантируя при этом комфортный сон. Проверять этот показатель на себе не рекомендуется. Он имеет значение только в экстремальной ситуации, например, при попадании в завал после схода лавины.

КАК ВЫБРАТЬ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК ПО ОСНОВНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ?

МАТЕРИАЛЫ

Наружная часть спального мешка всегда изготавливается из прочной синтетической ткани, которая легко поддаётся стирке и допускает испарение влаги внутри. Это могут быть нейлон, полиэстер или полиамид – существенной разницы между ними нет.

Выбирая спальный мешок, обратите внимание на его наполнитель:

    1. Натуральный пух легче и теплее. Он используется в спальных мешках для холодных условий, например, для высокогорья или субарктической тундры. Аксессуары с ним занимают мало места, поэтому такие мешки легко носить в рюкзаках или перевозить на велосипедах. Кроме того, они очень долговечны – в среднем выдерживают на 2 сезона больше.
    2. Синтетические волокна более устойчивы к воздействию влаги. Они не впитывают влагу, поэтому спальный мешок сохраняет постоянный вес в течение всего похода, быстрее высыхает и лучше очищается после стирки. Ещё одно преимущество синтетики – доступная цена. Синтетика уступает пуху по теплоизоляции, но она также используется в зимних аксессуарах — вплоть до экстремального уровня.

КОНСТРУКЦИЯ

Для любительских походов в тёплое время года и межсезонье лучше выбрать спальный мешок-одеяло. Это широкая прямоугольная модель, внутри которой есть большой запас пространства. Спать в ней почти так же удобно, как и в кровати, но её теплоизоляционные свойства обычно слабее.

Для экстремальных зимних походов, треккинга и альпинизма стоит выбрать хороший спальный мешок-кокон. Он сужается к низу, плотно обхватывая тело. Вверху у него есть капюшон для защиты головы. Такая модель обеспечивает надёжную защиту от холода, но многим она может показаться тесной. Поэтому очень важно правильно подбирать её по росту. Коконы могут использоваться и в кемпинге при низких температурах.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях