Прежде, чем начать разговор о генеалогическом древе, необходимо выяснить, что это такое и разобраться в понятиях. Генеалогическое, или родословное (родовое) древо – это диаграмма, которая позволяет визуально отобразить родственные связи внутри семьи. Построение древа может начинаться от известного прародителя (именно так чаще всего создаются родословные дворянских фамилий), а может – от человека, для которого составляется диаграмма. Поэтому древо может быть восходящим (от потомка – к предкам) или нисходящим (от предка – к потомкам). Генеалогические услуги доступны по ссылке на профильном сайте.
Как правило, каждое поколение на таком семейном дереве размещено на одном уровне, поэтому при первом же взгляде становится легко понять происхождение людей на диаграмме. Горизонтальная линия, соединяющая два имени, указывает на брак между этими людьми. Скобка, опущенная вниз, указывает на детей от этого брака. Большинство родовых древ организованы вертикально, однако иногда встречаются и горизонтальные схемы: в левой части помещается персона, а ряды поколений выстраиваются колонками слева направо. Корни древа символизируют родоначальника, хотя это может быть и человек, для которого составляется генеалогическое древо. Ствол – это семья, род, а ветви и листья – это поколения и родственники. В редких случаях родословное древо изображают в виде веерообразных или круговых диаграмм, хотя такое представление уже нельзя назвать древом в чистом виде.
В генеалогии используются не только классические семейные древа. Можно провести исследование только по родственникам мужской или женской линии, составить генеалогическое древо по фамилии или генеалогическое древо родителей, ограничиться только прямыми родственниками или включить всех подряд. Можно проследить родословную так глубоко, насколько позволяют архивные данные, а можно выстроить диаграмму предков для конкретного исторического периода. Таким образом, родословное древо можно разделить на следующие виды:
По типу представления:
- Вертикальные
- Горизонтальные
- Круговые и веерообразные
- Восходящие
- Нисходящие
По способу включения данных:
- Генеалогическое древо рода
- Генеалогическое древо отдельной семьи
- Генеалогическое древо людей своей фамилии
- Генеалогическое древо предков мужской или женской линии
- Генеалогическое древо только для кровных родственников или для всех имеющихся в роду
Сам принцип представления данных в виде древовидной структуры используется не только в генеалогии. Вы могли встретить такую схему в учебнике биологии, где рассказывалось о происхождении видов. Существует также генеалогическое древо языков и языковых семей. Каждая такая семья классифицируется на основании того или иного диалекта праязыка. Например, семья славянских языков делятся на три группы: западно-, южно- и восточнославянскую.