Как правильно выбирать баранину

Мясо барана либо любят, либо терпеть не могут. И в том и в другом случае решающую роль играет характерный аромат. Одним он нравится, другие его на дух не переносят. Выбрать баранину можно по ссылке на профильном сайте https://yampi.ru/catalog/baranina-1

На Кавказе часто можно услышать от местных, что не любит баранину тот, кто не умеет её готовить. Мы со своей стороны ещё добавим: не любит баранину тот, кто не умеет её готовить и выбирать. Если блюдо приготовлено из свежего мяса барана, забитого по всем правилам, то запах будет едва уловимым, приятным и нежным. Но как отличить свежее мясо барана, забитого по всем правилам, от некачественного? Разбираемся во всех тонкостях выбора баранины.

Виды баранины

взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет, такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами);

молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года, такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет);

ягнятина (мясо овец до трех месяцев, такая баранина считается самым нежным, жира в нем практически нет, а цвет ее может быть от свело-розового до светло-красного оттенка);

старая говядина (мясо овец старше трех лет, баранина такого вида имеет грубую консистенцию, желтый жир и отличается темно-красным цветом).

Какую баранину выбрать

В чистом виде в пищу употребляется три вида баранины. Исключением является мясо старых овец. Из-за своей жесткости в пищу его употреблять сложно, поэтому чаще всего такое мясо используют для приготовления фарша.

Какую баранину надо покупать:

-чем белее жир на баранине, тем она моложе (дополнительным индикатором возраста мяса является его цвет, чем светлее баранина, тем она моложе);

-цвет баранины должен быть максимально равномерным;

-одним из главных критериев хорошей баранины является упругость мяса (проверить это можно простым надавливанием пальца, мясо должно вернуть форму);

-запах баранины должен быть приятным и насыщенным (если в мясе присутствуют посторонние запахи, то, скорее всего, оно неправильно хранилось или животное болело);

-у хорошей баранины всегда крупнозернистая консистенция мяса;

-кости баранины должны быть белыми (это признак молодой баранины, у ягнят кости отличаются немного розоватым оттенком);

-жира на хорошей баранине должно быть минимальное количество (на самом мясе должны хорошо просматриваться прожилки);

-поверхность баранины должна быть блестящей и слегка влажной (выделений крови не должно быть).

-Отличить возраст баранины можно по ребрам. Если визуально сравнить два куска мяса с костями, то чем больше расстояние между ребрами, тем старше было животное. Кроме того, цвет кости также является индикатором качества и возраста баранины.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях