По последним данным, собрание кредиторов в очередной раз продлило производственную деятельность ОРЛЭКСа до 20 июня 2015 года, вроде как дав руководству области и инвестору — предпринимателю Олегу Карпикову ещё один шанс перевести производство на новое предприятие «Промтэкс».
Однако это решение показалось ОрелГраду лишь «благородным жестом» и не более того. Реальные действия, на наш взгляд, отнюдь не свидетельствуют о намерениях содействовать его спасению.
Напомним: в декабре 2014 года Карпиков предложил властям своё участие в сохранении производства на базе нового юрлица, которое «подхватило» бы выпуск продукции ОРЛЭКСа. Вариант показался перспективным. Карпиков учредил ООО «Промтэкс», которое заключило с ЗАО «ОРЛЭКС» соглашение, предусматривающее в течение переходного периода ряд взаимных обязательств.
По этому документу «Промтэкс» должен закупать для ОРЛЭКСа комплектующие, а взамен получать на сумму затрат готовую продукцию, чтобы уже от своего имени продавать её заказчикам, постепенно замкнув на себе хотя бы сбыт. Вести производственную деятельность новое предприятие не может, пока не получит лицензию Минобороны.
Однако это соглашение пока работает только в одну сторону.
– С декабря мы выполняем все заявки ОРЛЭКСа на покупку комплектующих, вложили около 3,5 млн рублей, – сообщил ОрелГраду предприниматель Олег Карпиков. – ОРЛЭКС свои обязательства не выполняет. В марте мы были вынуждены приостановить финансирование.
Дело с лицензией тоже застопорилось. Её не будет, пока «Промтэксу» не будет передана конструкторская документация. А документы не передадут, пока решение об этом не будет подписано представителями военных ведомств и конкурсным управляющим. Но часть подписантов (в том числе со стороны ОРЛЭКСа, нуждающегося в спасении) никак на это не решатся.
Подобная ситуация с оснасткой для изготовления продукции. В перечне наименований — около семи тысяч видов пресс-форм. Часть из них, которые не используются в производстве, ОРЛЭКС готов продать хоть завтра. Но новому предприятию они тоже не нужны. А формы, задействованные в работе, требуется «поштучно комиссионно оценить с учётом амортизации». Сколько на это уйдёт времени, никто не знает.
Таким образом, за три месяца, что прошли с момента создания нового предприятия, призванного вдохнуть в завод новую жизнь, ситуация изменилась только в одном: теперь для поддержания работоспособности ОРЛЭКСа материалы для выпуска продукции закупает инвестор.
Кроме того, собрание кредиторов установило ему арендную плату за имущество ОРЛЭКСа в размере 492 тысячи рублей в месяц. И ещё 10 тысяч в месяц за аренду конструкторской документации. Видимо, так владельцы завода поняли рекомендацию главы региона сдать помещения и оборудование «за рубль».
Работники нового предприятия (прежде работавшие на ОРЛЭКСе и знающие ситуацию изнутри) открыто заявляют, что видят главную причину затягивания истории с перезапуском завода в конкурсном управляющем. И в письме на имя губернатора, оказавшемся в распоряжении ОрелГрада, инвестор и руководитель «Промтэкса» даже просят у главы региона содействия в его смене.
Разруливать ситуацию руководству Орловской области приходится в ручном режиме. ОрелГрад лично был тому свидетелем, попав на совещание к новому и.о. замруководителя департамента промышленности Геннадию Парахину. Разговор напоминал перекрёстный допрос, в ходе которого вскрывались всё новые и новые проблемы и противоречия, в том числе законодательные.
– Задача по спасению производства на ОРЛЭКСе, которую поставил губернатор, не может быть решена без учёта интересов всех сторон, – пояснил Парахин ОрелГраду. – Тут и инвестора надо поддержать, и лояльность кредиторов сохранить, среди которых налоговая инспекция, крупные банки, и требования законодательства РФ. Кроме того, есть серьёзные ограничения, связанные с участием Министерства обороны. Сюда накладываются кризисные явления, запущенность процесса банкротства, законодательные «тупики». Но руки опускать никто не собирается — ни правительство области, ни губернатор. Мы направили большое количество обращений в разные ведомства с просьбой оказать содействие в разрешении сложившихся коллизий, губернатор лично ведёт переговоры в министерствах, в финансовых кругах в поисках стратегических партнёров. В апреле мы ждём визита в Орловскую область министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в том числе, и для поиска механизма возобновления работы ОРЛЭКСа. Когда столько людей прилагают усилия в спасении завода, всё должно получиться.
ОрелГрад расскажет, как будут развиваться события.