Школьная каша – страшный секрет!..

172.jpg

Узнать, чем кормят детей в школьных столовых и сколько несъеденного выбрасывается там после большой перемены, человеку, не имеющему отношения к системе образования и органам контроля, практически невозможно
Директора и учителя, конечно, в курсе. Но они молчат, будто подписали контракт о неразглашении государственной тайны. Попытки «Недели в Орле» проникнуть в какую-нибудь школьную столовую на завтрак пресекались на корню. Где-то вежливо, под благовидными предлогами (ревизия, межшкольные олимпиады, подготовка к конкурсу «Учитель года» и т. д.). А где-то резко и неприязненно (мол, нечего тут вынюхивать).
Нежелание руководителей школ пускать в столовую журналистов, да еще с фотоаппаратом, вполне объяснимо. У многих из нас есть дети школьного возраста, и они простодушно рассказывают дома, что «никто не ест то, что дают». Само собой, что ни один директор не хочет выносить на всеобщее обозрение то количество еды, которое после завтрака сбрасывается в мусорные баки. Потому что это не просто еда. Это большие бюджетные деньги. И хотя картина во всех школах одинакова, «высовываться» опасно. Ведь очень часто получается так — кто голос подал, тому и шишки!
Сейчас на завтрак каждого ученика выделяется 9 рублей в день. Городские власти в ближайшее время намерены увеличить эту сумму до 30 рублей. Проблема несъеденной каши приобретает угрожающий масштаб.
Но деньги — это только часть беды. Если дети возвращают на кухню почти полные тарелки с едой, они остаются голодными. Пирожки и булочки, купленные в буфете, нельзя считать полноценным питанием. Сухомятка — главная причина гастритов у детей в школьном возрасте, все врачи это признают. Да и вообще — все знают истинное положение дел! И правительство, и местные чиновники, и депутаты, и директора школ. Только говорить вслух о выброшенной каше никто не хочет.
Хотя на последнем заседании горсовета депутат и директор лицея №?1 Наталья Панюшкина озвучила свои наблюдения:
— Дети к каше в семьях не приучены! Хоть стой над ними, они ее есть не будут!
Между тем сами ученики (разного возраста и из разных школ) говорят, что не едят кашу, потому что она «несладкая», «водянистая», «пресная» и «с комками».
Удивительно, но в нашем детстве школьная каша была такой же. А еще котлеты из хлеба, картошка с почерневшими боками, скользкая подливка, подгоревший омлет и слипшиеся макароны. Мы в редакции как начали вспоминать — у всех одни и те же впечатления. Невкусно. Есть можно, особенно когда тебе четырнадцать и ты только после физкультуры. Но невкусно. Похоже, в этом главная проблема.
Наверное, у этого тоже есть причины. Нехватка денег, кадров; старые плиты, кастрюли с прогоревшим дном… Увеличение стоимости завтрака на 21 рубль, наверное, может улучшить ситуацию. А может и нет — если школьное меню останется прежним.

Комментарий специалиста

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена Переверзева:

 «Ребенок в школе должен питаться полноценно!»

— Вопрос рационализации школьного питания действительно назрел. Причем на всех уровнях. Правительство собирается возвести его в ранг нацпроекта! И коллегия администрации области одобрила программу по улучшению питания школьников, в которой уже заложены физиологические нормы и расчеты на каждый возраст. Ведь потребности в питании первоклашек и выпускников совершенно разные. И увеличение стоимости школьного завтрака тоже принесет свои положительные результаты.

Другое дело, что у нас действительно утрачены навыки здорового питания. Пицца, бутерброд, булочка для детей привычнее, а потому вкуснее полезной каши. Но и каша — не догма! В некоторых регионах в качестве эксперимента учеников кормят хлопьями с молоком и йогуртом. Детям, конечно, это больше нравится. Мы тоже готовы рассматривать разные варианты питания. Главное, чтобы продукты имели пищевое значение (содержали витамины, микроэлементы, а не только калории, как газировка и чипсы, которые у нас в Орловской области запрещены к продаже в школьных буфетах уже очень давно) и отвечали потребностям детей и нормам безопасности.

Кстати, на сегодняшний день на Орловщине горячим питанием охвачено 98 процентов учащихся (за исключением школ, где нет пищеблоков). Возможность поесть горячую пищу, гарантированно безопасную, всем детям без исключения предоставлена не в каждом регионе.

 Как решают проблему в других регионах

Москва

Власти собираются открыть в школах фитобары, интернет-кафе и мини-бары и кормить школьников исключительно витаминизированными продуктами.

Екатеринбург

Еда в некоторые школьные столовые доставляется из аэропорта на индивидуальных подносах, как в самолетах. Минус один — из-за одноразовой посуды питание дорожает.

Ярославль

Власти выделили 147 миллионов рублей на переоборудование школьных столовых и на строительство крупного комбината школьного питания.

Кубань

Здесь в школьных столовых появятся шведский стол, выбор первых и вторых блюд, меню для больных детей. В некоторых школах уже есть заказные столы.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях