Красноярский центр метрологии и стандартизации был удивлён странным вкраплениям в мясных консервах мценского производства.
В тушёной говядине из Новгородской области и Калининграда обнаружен крахмал, из Ленинградской области – каррагин, в ещё одной калининградской говядине – соевый изолят. Вся эта продукция была снята с дегустации экспертами, так как, по сути, является фальсификатом. Особый сюрприз преподнесла орловская тушёнка производства г. Мценск, в которой эксперты обнаружили вкрапления вещества голубого цвета. Его происхождение установить не удалось, однако эксперты предположили, что это паста, которая используется в одном из технологических процессов при производстве консервов. Мценский продукт тоже был забракован.
По итогам экспертизы лучшими признаны консервы производства «Бурятмяспром» (Улан-Удэ), «Любимый дом» (Калининград), «Мавр» (Абакан) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Йошкар Ола).
Кстати, по данным красноярских экспертов, в 2006 году доля забракованных мясных консервов составляла 10 процентов, в 2007-2010 годах — уже 30%, а в 2012-2013 годах доля некондиции приблизилась к 60%. Основные причины, по которым эксперты бракуют тушёнку, это добавки крахмала, сои и субпродуктов. Ведь настоящий продукт по ГОСТу Р 54033-2010 должен содержать говядину, лук, соль, чёрный перец, лавровый лист и больше ничего.
По информации info.sibnet.ru.