Орловская область сэкономит 776,1 миллиона рублей.
Такие данные распространила пресс-служба губернатора. Как уже рассказывал ОрелГрад, на днях Минфин принял решение пересчитать нескольким регионам страны валютные долги в рублёвом эквиваленте. В их число попала и Орловщина.
Однако, по информации областного департамента финансов, дальнейшее погашение задолженности по «Пшенице-2000» будет происходить не по 32 рубля за доллар, как сообщалось первоначально, а по среднему за 2014 год номинальному курсу евро к рублю, установленному Банком России, то есть по 50,46 рубля за евро.
По данным на 16 июля, долг составляет 63 807 481,64 евро. Благодаря решению Минфина, в рублёвом эквиваленте он сократится на 776,1 миллиона рублей. Эта сумма чуть больше той, что регион ежегодно тратит на обслуживание своего государственного долга.
«До 2034 года область должна ежегодно выплачивать платёж, который каждые три года увеличивается», – отметили в пресс-службе губернатора.
Напомним, что на бюджете Орловщины уже более десяти лет тяжким бременем висят обязательства по сельхозпроекту, деньги на реализацию которого были позаимствованы в Deutsche Bank в немецких марках. Решение было принято в 1997 году, а 3 июля 1998 года между Минфином, Внешэкономбанком и ОАО «Орелагропромснаб» (этой фирме досталось право реализовывать проект на Орловщине) был подписан договор займа на 114 миллионов марок. В пересчёте на нашу валюту заём составил 383 миллиона рублей. Поручителем выступила администрация Орловской области.
В августе 1998 года курс рубля обрушился.
К 2005 году задолженность по «Пшенице-2000» выросла более чем в десять раз и превысила отметку в 3,55 миллиарда рублей. Тогда же «Орелагропромснаб» благополучно ушёл в сторону, а спустя четыре года был признан банкротом.
Внешэкономбанк переключился на поручителя. С тех пор область из своего бюджета и погашает «пшеничный» долг, хотя сама практически ничего не получила.