Кто решит проблему протечек кровли?

В управлении городского хозяйства есть информация о 243 протекающих кровлях и уже ясно, что решить проблему за счет средств жителей, собираемых на содержание и текущий ремонт жилья в домах, где протечки носят массовый характер, невозможно. Это поняли и областные власти. 

Поэтому в этом году создается специальная подпрограмма, для внесения в краткосрочный  план капитального ремонта, предусматривающая капитальный ремонт кровли как отдельного конструктивного элемента дома.

Администрация города включила в список домов, нуждающихся в капитальном ремонте кровли, пока только девять домов. По остальным нет документации.  Эта информация была озвучена представителем Фонда капитального ремонта Романом Игнатушиным на прошлой неделе на заседании круглого стола в администрации города.

Обескураженные тем, что попасть в девять счастливых домов, где заменят кровельный материал, почти невозможно, председатели советов собственников прямо с заседания круглого стола позвонили руководителю Фонда капитального ремонта Ольге Павловой и поинтересовались: какая же все-таки сумма сейчас аккумулирована на счетах фонда? Оказалось, более 900 млн рублей. Цифра красноречивая и контрастирующая с количеством домов, попавших в подпрограмму. О том, как управляющие компании пытаются решить проблему мягких кровель, рассказал Валентин Бочаров, заместитель генерального директора Первой городской управляющей компании:

– Проблема массовых протечек кровли имеет объективную причину – дома строились 40-50 лет назад, а срок службы рубероида максимум 25 лет.  Решать вопрос надо, и 9 домов включенных в подпрограмму – это капля в море. Сейчас 10% домов, находящихся в управлении Первой городской управляющей компании, уже открыли спецсчета, для того чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться средствами и самим решать, что отремонтировать в первую очередь. Мы помогаем жителям провести собрание, составить смету, оформить документы, и благодаря этому к октябрю этого года порядка 35-40 кровель будет отремонтировано капитально. Качество капитального ремонта, за который отвечает региональный фонд, никуда не годится. Пример – улица Ленина, и далеко не она одна.

ИА “Орелград”,

по материалам пресс-службы Первой городской управляющей компании


Обсуждение новостей доступно в соцсетях