Эксперты дали жителям региона ряд простых советов.
Управление Роспотребнадзора по Орловской области раскрыло для жителей региона секрет борьбы с нитратами, которые содержатся в плодах и овощах. Эти вещества нередко используются при выращивании растений. Они могут оказать пагубное влияние на здоровье человека.
Орловские эксперты, однако, утверждают, что уже «доказана эффективность отдельных приемов кулинарной обработки, ряда технологических процессов, способствующих снижению содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции».
Например, обычная короткая промывка и очистка картофеля, свеклы, моркови и капусты снижает содержание нитратов в среднем на 10 процентов. Вымачивание в течение часа снизит их долю в овощах на 25-30 процентов, в зелени – на 20 процентов.
«При варке овощей наблюдается существенное снижение нитратов – от 40 до 80 процентов, – сообщили эксперты. – Интенсивность снижения концентрации нитратов при варке на пару у большинства овощей на 10-15 процентов ниже, чем при варке в воде».
В Роспотребнадзоре добавили, что при тушении и жарке снижение содержания нитратов в готовом продукте не превышает 10 процентов. Кроме того, снизить концентрацию опасных веществ можно за счет консервирования, квашения и маринования, поскольку нитраты переходят в рассол.
ИА “Орелград”