Случаи отравления продолжают регистрироваться, несмотря на глубокую осень.
Управление Роспотребнадзора по Орловской области призвало жителей региона соблюдать меры профилактики при употреблении в пищу грибов. Обращение связано с теплой погодой, установившейся в регионе. В лесах вновь появились грибы, а вместе с ними появились и пострадавшие.
По данным ведомства, в текущем году в Орловской области было зарегистрировано 8 случаев отравления грибами и 1 случай ботулизма. Основная причина – употребление в пищу неизвестных грибов, а также условно-съедобных, например, поплавушек, толкачиков и синеножек.
Специалисты отмечают, что причиной отравлений является и недостаточная термическая обработка грибов. Их следует отваривать несколько раз. Специалисты советуют солить, сушить и мариновать каждый вид грибов отдельно.
Перед отвариванием их надо тщательно отмыть от частичек песка и почвы. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, но обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
Управление Роспотребнадзора по Орловской области настоятельно рекомендует жителям не употреблять в пищу неизвестные грибы. Нельзя класть в корзину иди покупать переросшие, дряблые, а также поврежденные личинками и плесенью грибы.
«Заготавливайте впрок только молодые грибы, – рекомендуют эксперты. – Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключение составляют опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба».
ИА “Орелград”