КАПРЕМОНТ В ОРЛЕ: «НАТЕ, ПОДАВИТЕСЯ»?

В некоторых домах подрядчики «осваивают» деньги, выделенные из Фонда ЖКХ, нисколько не заботясь ни о качестве работ, ни о сути федеральной программы

Именно так можно воспринять информацию, прозвучавшую из уст специалистов — участников заседания штаба по ЖКХ. Выслушав отчёты заместителей руководителей ЗАО «ЖРЭУ №3» и ЗАО «ЖРЭУ №4», старейший работник коммунальной сферы Евгений Бегун поднял, например, вопрос о теплосчётчиках.

— В домах устанавливаются теплосчётчики, работающие только на учёт тепловой энергии. Ни системы управления, ни системы балансировки, чтобы можно было отрегулировать температуру теплоносителя в соответствии с температурой на улице и равномерно распределить тепло по всем квартирам, в них не предусмотрено.

Такой формальный подход, по мнению Бегуна, дискредитирует саму идею программы капремонта. Ведь вообще-то это часть концепции модернизации жилищно-коммунальной сферы. А на местах всё зачастую сводится к тому, чтобы просто «подшаманить» многоэтажки.

Коммунальщики идут по пути наименьшего сопротивления. Чтобы жильцы подписали смету на более «навороченный» и дорогой счётчик, с ними надо проводить разъяснительную работу. Собирать людей, рассказывать, как это выгодно — самим управлять температурой в своих квартирах, и как это повысит качество их жизни. Надо преодолевать инертность, а то и открытое сопротивление населения, надо нервы тратить. Управляющие компании себя этим чаще всего не утруждают.

Подрядчикам тем более всё равно. Некоторые фирмы и вовсе работают так, будто ненавидят и то, что делают, и тех, для кого они это делают. Евгений Жеглов,  например, сообщил, что в подвале одного дома после капремонта обнаружил такую картину: в качестве подпорки для новеньких канализационных труб установлена бочка, а на ней — стопочка кирпичей, скреплённых цементом. Кто автор этого высокотехнологичного решения, выяснить не удалось.

— Приборы учёта иной раз устанавливаются в таких местах, что к ним невозможно подобраться, — продолжил свои замечания Жеглов. — А трубопровод в одном доме проложен на высоте 60 см от земли. Обслуживать его можно только в положении лёжа.

Подобные примеры вызывают недоумение и массу вопросов. Кто проверяет качество составления смет и работу фирм-подрядчиков? Какие меры принимаются по выявленным фактам недобросовестной работы? Как не допустить этого впредь?

Вопросы пока без ответов.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях