ОРЛЭКС и “Промтэкс” подписали договор аренды имущества

На новом предприятии начат приём работников, уволенных с завода-банкрота.
ОрлэксПока это только 19 человек, которые будут заняты приёмкой помещений, оборудования, оснастки и подготовкой к перезапуску производства, рассказал зампред правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин. Всего на “Промтэкс” поэтапно, по 30 человек в месяц, будут трудоустроены 90 рабочих, оставшихся не у дел из-за многолетней провальной политики хозяев ОРЛЭКСа, “благодаря” чему часть цехов были проданы под торговые и офисные центры.
“Битва за спасение” завода, слава о котором прежде гремела на всю страну, началась больше года назад, когда нынешний губернатор Вадим Потомский только начинал работать на Орловщине в качестве врио главы региона. Сначала рассматривалась возможность покупки остатков ОРЛЭКСа в областную собственность, потом областные власти пытались по своим каналам найти заказы для завода, надеясь, что это позволит вывести ОРЛЭКС на безубыточность, потом стали искать инвестора.
Много чего в этом процессе осталось, что называется, “под водой”, но о том, что попытки найти выход для ОРЛЭКСа без энтузиазма были восприняты кредиторами и конкурсным управляющим, свидетельствовали и резкие высказывания рабочих в их адрес, и эмоциональный “посыл” самого губернатора, однажды заявившего журналистам, что “небезызвестным представителям депутатского корпуса и бизнес-сообщества лучше не показывать клыки”.
В декабре прошлого года стало известно, что производство ОРЛЭКСа готов подхватить предприниматель Олег Карпиков. Он учредил новое предприятие “Промтэкс” и начал оплачивать закупку комплектующих для продолжения работы ОРЛЭКСа, ожидая встречного конструктива со стороны кредиторов. Однако, их действия скорее были похожи на сопротивление.
В процесс опять пришлось вмешаться главе региона. После совещания в кабинете Потомского конкурсный управляющий рассказал поджидавшим его журналистам, что договорённости, более или менее устраивающие всех, достигнуты. По его виду было понятно, что разговор за закрытой дверью был для него очень непростым.
Правда, позже Владислав Червяков уже взял себя в руки и представил ситуацию так, будто кредиторы сами предложили “льготные условия” для “Промтэкса”. А когда Карпиков попросил приложить к договору перечень имущества, передаваемого в аренду, акт приёмки-передачи имущества и другие документы, необходимые при совершении подобных сделок, поспешил высказать подозрение, что тот “затягивает процесс”.
Карпиков же считает, что всё наоборот.
Я готов забрать оборудование до конца августа, чтобы как можно скорее начать работу, а конкурсный пишет – до 30 сентября, – говорит он. – Акты, соответственно, не подписаны, не решены вопросы с энергоснабжением и подключением газа. А аренда уже идёт, мы принимаем на работу людей.
Кроме того, на техническую документацию на продукцию общегражданского назначения, которая выпускалась только на ОРЛЭКСе, и которую на собрании кредиторов было решено продать за 30 тыс. рублей, вдруг “нашёлся” другой покупатель, из Москвы: ему она понадобилась за 150 тысяч. Чтобы “перебить” цену, “Промтэксу” пришлось купить документы за 151 тысячу. Мелочь, конечно, говорит инвестор. Но очень уж показательная.
Как бы то ни было, несмотря на противоречия, препирательства и “палки в колёса”, эпопея по поиску спасения производства ОРЛЭКСа, кажется, подошла к концу. Начинается новая история – работа под флагом “Промтэкса”.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях