Штрафы для нарушителей превысили 4,8 миллиона рублей.
Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора, отчитавшись о проведённых проверках. Всего в этом году было проведено 539 надзорных мероприятий. Проверки коснулись юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся изготовлением и продажей продовольственных товаров. В лабораториях было исследовано более 10 тысяч проб. В Роспотребнадзоре рассказали, что доля продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила 1,6 процента. Это сопоставимо с показателем прошлого года.
– К числу наиболее загрязненных по микробиологическим показателям относятся молочная продукция (2,1 процента) и кулинарные изделия (1,6 процента), – сообщили в ведомстве. – Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 0,2 процента. В 2014 году этот показатель составлял 0,4 процента.
Специалисты говорят, что большие претензии возникали к плодоовощной продукции, в которой выявлялось превышение содержания нитратов. В молочной продукции нередко животные жиры подменяются растительными. Фактически, такие продукты фальсифицируются, так как на этикетке присутствие растительных ингредиентов обычно не упоминается. Что касается морепродуктов, к которым тоже возникает немало претензий, то здесь проблемы прежние. Главная беда – превышение максимально допустимой доли глазури. То есть, замороженную рыбу и креветки продают с большим, чем положено, объёмом наледи.
Всего в текущем году специалисты Роспотребнадзора выявили 364 нарушения требований законодательства в области качества и безопасности пищевой продукции. По результатам проверок было забраковано и утилизировано 6 368 кг продуктов и сырья. Около 80 процентов из них – молочные продукты. Общая сумма наложенных штрафов составила 4,8 миллиона рублей.