Роспотребнадзор обнародовал данные о контроле за продуктами питания
Как сообщил руководитель областного управления Роспотребнадзора Геннадий Захарченко, за 2015 год и прошедший период текущего специалисты ведомства провели контрольно-надзорные мероприятия в отношении 762 объектов общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Особое внимание уделили составу. В орловской лаборатории имеется хроматомасспектрометр, который способен точно определить, из чего изготовлен тот или иной продукт. Именно с его помощью и выявляют подделки.
Исследования показали, что на первом месте среди фальсификатов идет молочная продукция, среди которой тоже выявлен свой бесспорный лидер. Производители идут на всевозможные хитрости. Самый распространенный способ – изготовить «сливочное» масло не из молочных, а из растительных жиров.
– В структуре фальсифицированной молочной продукции жирами растительного происхождения наибольший удельный вес занимает масло сливочное, – сообщил Геннадий Захарченко. – На его долю приходится 91 процент не соответствующих нормативным требованиям проб. Доли сыра и творога составляют 6 и 3 процента соответственно.
По его словам, всего из оборота изъято более 3,4 тонн молочной продукции, не соответствующей нормативным требованиям по качеству и маркировке. А в целом за прошедшие период Роспотребнадзор забраковал 3,2 процента проверенных продуктов. Следом за молочной продукции в списке забракованных и снятых с реализации идут рыба и рыбная продукция. Претензии к ним, в основном, возникают из-за превышения допустимого содержания глазури. Грубо говоря, рыбу, креветки и прочие морепродукты в магазинах обильно поливают водой перед тем, как положить в холодильник. Так называемая глазурь позволяет наживаться за счет клиента на дополнительных граммах, которые при разморозке превращаются в воду.